gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КАРИ УНКСОВА

портрет Кари.jpg Собиралась на этой неделе покончить с трилобитами и выбраться из Китая. Да вот решила помониторить Кари, и вот наткнулась. На книгу Андрея Изюмского «На ступенях храма».
В последние годы жизни были у неё три юных рыцаря: Андрей, Алёша и Виктор. Алёша уехал в Штаты ещё в 80-х и там вскорости покончил с собой. С Андреем я виделась последний раз на похоронах Кари. Он потом где-то мотался, уезжал в Израиль, вернулся, и три года назад умер. Незадолго до этого я звонила ему в Питер, тогда какие-то происходили пустые хлопоты с изданием книги Кари, мы обсуждали «Сурсагар». Если бы у него был Интернет и емейл, мы бы продолжили общение…
С Виктором я не была знакома, но знала посвященные ему стихи Кари: «Роскошный пантеизм твоих стихов», «Глоточек зависти на избранной стезе…». Потом часто слышала его голос на Свободе, он там работал. Он пишет вот это.
Кари считала Виктора самым талантливым поэтом. Андрей был бард, пел под гитару свои романтические песенки из рыцарских времён, он тогда такое писал. Голос у него был! Он и сам был хорош, если бы только не дистрофик, а так – черные роскошные волосы, карие бархатные глаза, и голос глубокий, бархатный, мощный. Вот на этом сайте, если не полениться пролистать до конца, можно послушать. Я не узнала голоса. Вообще позднего его творчества не знала совсем. А эту историю слышала от самой Кари, сразу после события.
«Благодаря Андрею Изюмскому в Ленинграде возник рок-клуб. Его отец, написавший послесловие к книге, рассказывает эту историю так: в июле 1978 года на Дворцовой площади был запланирован концерт Карлоса Сантаны и Beach Boys. Объявление напечатали в газетах, собралась толпа, но концерт отменили, и рассерженная молодежь двинулась по Невскому проспекту. Несколько человек задержали, в том числе Андрея и Кари Унксову. В милицейской камере и возникла идея обратиться к партийным властям с предложением открыть рок-клуб. Андрей вызвался отнести бумагу первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову и отправился в его приемную. Его дерзость принесла плоды: прошение было принято, и клуб разрешили открыть – конечно, после долгих согласований».

С детьми и учениками Кари скиталась, как цыганка. То они оказывались в деревне, то в Крыму, то в Молдавии, то в чьей-то временно пустующей квартире в Москве, то опять в Питере, в садовом домике. Без денег, без определённых планов. Про эту фотографию – она и на могиле осталась, последняя – Андрей сказал: Знаешь, что она тут делает? Картошку чистит.
Ага, на всю голодную ораву. И обсуждает, скажем, Бхагаватгиту.
Tags: Бхагаватгита, Кари Унксова, история, книги, поэзия, хиппи
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments