gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

кашгар 8.jpg
Кажется, караван готов к рискованному переходу через Грозовой перевал Терек.
(Терек-даван - перевал в вост. части Алайского хребта, через который ведет обычная дорога из Ферганской обл. в Кашгар. Выс. перевала 12700 фт). Грозовой – конечно, там запросто попасть в грозу, а то и в летний снегопад с громом и молнией. Это же уровень облаков.
(Обалдеть! Коммерсант рассказывает про «Путешествие на Запад!» Очередной кинопроект!)
У Толкина тоже кого-то засыпало снегом на перевале, то ли хоббитов, то ли «братство Кольца». Давненько не перечитывала.
Каких-нб лет через 250 по стопам наших беглых хуннов пройдёт бесстрашный буддийский фанатик Сюань Цзан. Пройдёт и вернётся через 15 лет, живой и здоровый, на белом коне, с пачками книг в тороках! Император в восторге воздвиг в честь благородного животного «Храм Белой Лошади» - Баймасы. Он и сейчас там стоит, перед ним лошадка в загончике. Раньше её наверно красили в белый цвет.

«Толковые китайцы», как их определяет Гумилев, долго качали головами и вертели пальцем у виска. Не верили, что человек может вот так вот выйти за пределы Поднебесной – там же одни псоглавцы и ракоскорпионы! – и вернуться! Да ещё толстый жадный бонза! Правда, император велел… ещё лет 250 крутили, а потом догадались: у него же были волшебные помощники! Главный – Обезьяний царь. С таким пройдохой не пропадёшь. И начали они творить фольклор, и натворили его много. А потом, ещё через пару-тройку сотен лет, мудрый мастер У Чэн-энь из этого фольклора сделал четырёхтомник. И получили люди развлеченье, а автор белый рис на чёрный день. И народные сказители охотно черпали новые сюжеты из великой книги.

Но не прошло и 50 лет (правда за это время сменилась династия), как эпическое полотно украсил несколькими виртуозными штрихами странствующий монах-декадент, чань-буддист Дун Юэ. Потерпев неудачу на экзаменах, не желая смириться с оккупантами-маньчжурами, он написал «Дополнение к Путешествию на Запад». У нас, в переводе Малявина, оно называется «Новые приключения Царя Обезьян». Странное, немножко даже неприятное произведение. Для начала Сунь У-кун, вроде бы уже смягчившийся под влиянием добродетельного наставника, на зелёной-зелёной лужайке с красными пионами взял да и перебил своим посохом кучу прекрасных девушек и прелестных детишек… это как выяснится было во сне и вообще метафоры мирских страстей, но всё равно нехорошо как-то.

Интересно, что по мере чтения вспоминается Алиса. Ну, понятно, сон; зеркала – целая башня с мириадами маленьких зеркал, каждое под девизом, и в каждом иной мир; суд – как же без этого: Сунь У-кун оказывается главным судьёй подземного царства и вершит справедливый китайский суд над предателем народа. Ещё он попадает на банкет трёх королев, трёх знаменитых красавиц древности в качестве четвёртой. (Интересно, может быть шахматная задача с четырьмя ферзями, чтобы две пешки одновременно дошли до последней линии?) А Сюань-цзан тем временем становится великим полководцем и руководит сражением – ну прямо Лев и Единорог! Как на той чудесной детской пластинке: «Ты в своём уме? – Нет, кажется, в Мэри-Эннином» - обезьяний царь оказывается собственным злокозненным двойником и действует соответственно… Ну и масса событий, которые ни в какие сравнения не укладываются. И словесные перлы:
«Новый император повелел хватать и казнить всех, кто говорит странные речи и носит странную одежду. Хоть у тебя, любезный монах, нет ни дома, ни семьи, все же лучше бы тебе поостеречься, коль жизнь дорога».
Это автопортрет автора. Ещё он придумывал всему странные названия и мастерил нелепые вещицы. И написал трактат о благовониях. Но это всё через тысячу с лишним лет, а пока –

Я уверена, что отважный Сюань-цзан одолеет перевал Терек вместе с караваном, в котором одним из главных пайщиков будет торговый дом, ныне возглавляемый семьёй нашего друга Фируза. Придумать им что ли торговую марку?..

Путешествие на Запад 10.jpg
Tags: Великие люди, Гумилев Л.Н., Китай, Путешествие на Запад, гунны, история, книги, кони, чань-буддизм
Subscribe

  • про прошлое

    Какое тяжелое дежавю. Первый раз перед началом афганской войны геологи рассказывали, что афганцы делают вылазки через границу. Нападут на кишлак,…

  • лытдыбр

    Танина работа и Танино фото Этот пост, кажется, последнее, на что меня хватило. Сейчас, как тот ветер, в самую жару лягу и умру(шутка:)

  • Рукоделие

    Вязали, не гуляли... Лучше было гулять. Сейчас погода самая-самая, цветы, соловьи... а домой придешь, чем заняться? Это мы рассчитываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • про прошлое

    Какое тяжелое дежавю. Первый раз перед началом афганской войны геологи рассказывали, что афганцы делают вылазки через границу. Нападут на кишлак,…

  • лытдыбр

    Танина работа и Танино фото Этот пост, кажется, последнее, на что меня хватило. Сейчас, как тот ветер, в самую жару лягу и умру(шутка:)

  • Рукоделие

    Вязали, не гуляли... Лучше было гулять. Сейчас погода самая-самая, цветы, соловьи... а домой придешь, чем заняться? Это мы рассчитываем…