gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ТРИЛОБИТ НЕ ЗАБЫТ!

align=left hspace=20 Глава 8. Возможные миры.
«Большую часть своего рабочего времени я занимался конструированием мира. Я стаскивал половину Европы в самую середину Атлантики; перегораживал одни морские проливы и открывал другие; разливал моря побольше Средиземного и давал им имена, а потом безжалостно иссушал. От меня требовалось начертить континенты и окружить их морями – в общем, я рисовал географические карты Земли, пригодные к использованию 500 млн лет назад… Теперь… у меня есть право рисовать собственные возможные миры: исчезнувшие, вписанные в воображаемую географию и отспоренные у десятков коллег. Я грезил рядами вулканических островов, плюющими дымом и лавой, архипелагами, населенными трилобитами и наутилоидами. Я видел, как эти существа задыхаются на разоренном морском дне, одним махом и убитые, и увековеченные…»

В книге воспоминаний Паустовский рассказывает, как он увлёкся в юности теорией Вегенера о дрейфе материков, как вырезал из карты Южную Америку и передвигал её к Африке, выступом в уголок. Это очень красивая теория: континенты плывут, как облака в небе, но не так безобидно: «Мысленно я наблюдал крушение вулканов и островов, стиснутых необъятными континентальными массами… Р.Ф.»
А нас этому в школе не учили. И вообще, как потом выяснилось, последние противники динамической геологии продержались только в Союзе чуть не до конца 80-х. В МГУ, конечно, преподавали и по новому (когда дочь училась), надо же всё-таки нефть искать. Удивительное это было явление – советская наука, приют самых застарелых теорий! На уроках биологии в школе боролись с менделизмом-морганизмом и рассказывали, что если мышам последовательно резать хвосты, в дальнейшем мышата будут рождаться без хвостов. Даже мы, дуры, не поверили.
«Было ли начало и будет ли конец света?» - Нет, отвечали наши училки. Если Вселенной когда-то не было, значит её кто-то создал? Это что же, выходит, Бог есть?
Так и осталась для многих великолепная, волнующая, драматичная история жизни «Теорией Дарвина», вот и пасуют они перед каждым недоделанным креацианистом.
Да, а про квантовую теорию и кибернетику даже не упоминайте.

Пришлось всем после наверстывать. В середине 60-х появились замечательные популярные книги, особенно вот эта – Д. Биленкин. «Спор о загадочной планете». Название, наверно, чтобы приняли за фантастику, расцветавшую пышным цветом. Но это было лучше всякой фантастики. Трещина рассекает океанское дно от полюса до полюса, раздвигает в стороны, магма выступает из глубинных слоев Земли, растет двойной подводный хребет выше Гималаев с огнедышащей долиной посредине, материки расступаются, наползают друг на друга… и всё это доказано, как дважды два, тем, что в береговых обрывах, скажем, Уэльса и Ньюфаундленда в одинаковых слоях чёрного сланца торчат одинаковые трилобиты, одинаково лупая глазками (с чего начиналась книга Р. Форти). Словно разломанное бронзовое зеркало в танской новелле!

И стар и млад углубились в новое учение, а потом нам самим довелось немало рисовать на тему тектоники плит, так что мы на ней и заработали, и на генетике тоже. Вот это было сложно! Ну естественно, переход на следующий уровень: минералы – органика – жизнь…

Что-то я опять про себя. «В центре Англии, в Херефордском соборе, висит Mappa Mundi – карта мира… таинственный пергаментный мир XIII века… в Египет посадили сатиров, около Самарканда разместили киконов – людей с птичьими головами; в Индии объявились единороги и алерионы – птицы, которые в возрасте 60 лет откладывают два яйца, а потом, когда птенцы вылупляются, сразу летят к морю топиться».

Вот. Я проиграла пари самой себе: что в достаточно большом количестве знаков алфавита неизбежно по теории вероятностей возникнет сочетание хотя бы из 4 букв: «конь», «кони»… Форти упоминает латимерию, летучую мышь, змею, комаров, меченосцев, брахиопод, раков, динозавров, мамонта, и подряд – «птица, моль, акула, крокодил, блоха, свинья» - а лошадки ни одной!

«А Mappa Mundi пермского времени хорошо известна – тогда все материки съехались в один суперконтинент Пангею… Африка отползала от Южной Америки… конечно же, Индия оторвалась от Африки (оставив позади кусок в виде Мадагаскара) и наехала на Азию! Азия сморщилась в гигантские складки, которые мы зовем Гималаями. На спутниковых фотографиях край континентальной плиты выглядит так, будто его смяли; можно даже ощутить, как колоссальное давление выдавило наверх Эверест… горы выглядят так, будто сделать их проще простого, все равно, что, подвинув, смять складками скатерть на столе. Так же и Альпы…
Объединение Пангеи совпало с вымиранием трилобитов. Р.Ф.»
Tags: история, книги, трилобит
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments