gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

триас.jpg
Мне бы свернуть трилобитов и заняться чем-нб актуальным, типа Переселения Народов, «где Одоакр и конница его?», благо и книжку я уже дочитала, и хунны мои заждались у Грозового Перевала (рифма нечаянно), и Гумилева дочитала тоже, но вот затягивает палеонтология, и захотелось для блага человечества отсканировать одну старинную книжку. Этим и занимаюсь третий день, причём ясно, что мартышкин труд:

1). Милые литографии выходят чудесно, а вот гравюры, в которых безвестный мастер штрих, как «волос к волосу кладёт» - наверняка они слепли, как фландрские кружевницы – это простому сканнеру не по зубам, муар получается.
2). Все эти криноидеи, брахиоподы, кораллы и трилобиты сотни раз воспроизведены в популярных и не только изданиях, включая школьные учебники, с разной степенью упрощения, но поскольку и мне не удаётся (см. п. 1)).
3). Жалко, в самом деле, издание практически антикварное силой затаскивать на вторую полку и стаскивать с неё 20 раз подряд. Там этих картинок… дальше скелеты пойдут, мегатерии, черепа… нет, пора остановиться.

Романтический персонаж – автор «Истории Земли», Мельхиор Неймайр. Стихийный эволюционист и тектонист, до Вегенера и параллельно с Дарвином. Прожил всего 45 лет, погиб наверно где-нб в горах (как позже Вегенер). Красивый такой, с бородой и в очках. Эти вот карикатурные профессора XIX века – все небось были гуманитарии.

стр 84.jpg
Tags: Гумилев Л.Н., гунны, история, книги, растения, трилобит
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments