gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

История и жизнь

В Пущино, в гостях у сестры, познакомилась с её алма-атинской приятельницей, Леной Чернышёвой, которая проездом из Москвы не поленилась сделать такой крюк. В Алма-ате они обе подвизались в легпроме, но встретились и познакомились на теплоходе в поездке по Дальнему Востоку. Очень подружились, хотя Лена сильно моложе, и долго вместе ходили в горы. Сейчас Лена занимается чем-то связанным с рекламой и косметикой. Она говорила, что мы своим сайтом убедили её написать о семье. Вот сейчас и читала на «прозе.ру».
Сестра на основе огромного житейского опыта делит женщин на две категории: «солнечный зайчик» и «клизма». Есть конечно смазанные варианты, но Лена – такой «зайчик», что впору тёмные очки надевать.

Семеновна
Моя бабушка - Анастасия Семеновна Копьева (в девичестве Камзаракова) , все окружающие - соседи и знакомые называли ее Семеновной. Деда (Николай Петрович Копьев- называл- Настена) …
Сама бабушка рассказывала, что родили они с дедом 18 детей, которые умирали маленькими. В живых остались 5 сыновей (мой папа - Вениамин, Борис, Виталий, Петр и Николай) и в 40 лет, когда у бабушки с дедушкой уже был внук – Вася (мой брат) они родили дочь Марию, с которой в старости бабушка и дожила до последнего своего дня!

…Баба старалась с мудростью стоить свои взаимоотношения со снохами, не со всеми, однако, получалось. История со старшей снохой - моей мамой Валентиной. Вениамин был известный красавец, человек очень чуткий, внимательный, деликатный и интеллигентный. Познакомились они с мамой в геологии, где большее время они проводили в поле, поэтому у мамы было загорелое лицо, вернее сказать – черное. Так папа привез маму знакомить с родителями, и мама услышала, как баба потихонечку говорила папе: «Сыночка, что ж такая страшненькая, покрасивше, что ль не мог найти?» Но потом у них сложились хорошие отношения... мама очень уважала свекровь и всегда старалась ей помогать.
(Внуков и правнуков бабушки Лена перечисляет по именам. Всего 36 – 38. Имена в семье старались не повторять).

О моей маме.
Мама родилась в 1926 году, 7 апреля, в Саратовской области, Перелюбском районе. Во времена раскулачивания, семью деда - Бровко Павла Никифоровича(он был знаменитым на всю округу кузнецом и имел маленький сарайчик- кузню) сослали в Архангельскую область, в местечко Койгородок, которое теперь является городом.

…Если описывать мамину биографию с того момента, как она себя помнила, так это то, как они с бабой Ульяной, ее мамой, пешком шли из Архангельской области в свой Перелюбский район, на протяжении полутора лет… Мама часто вспоминала именно об этом, когда стала старенькой в свои-86-87 лет… когда смотрела по телевизору лес…, говорила, что так они с бабой шли одни по лесу… И как им посоветовали обойти Москву стороной, иначе они оттуда бы не вышли в нужном направлении и заблудились.

…Во время войны мама училась в Саратовском геологоразведочном техникуме на специальности - топограф. В это военное время, будучи студенткой, мама закончила курсы медсестер и работала по ночам в госпитале. При этом она успевала и много читать - у хозяйки ее квартиры была большая библиотека мировой классики и мама запоем перечитывала все книги.

…Отдельная история маминой студенческой жизни – ее пристрастие к опере. В Саратове был большой оперный театр и мама не пропускала ни одного спектакля…
(С мужем познакомились в геологической партии, жили и работали в Сибири, пока не перебрались в Казахстан. Дальше ещё интереснее).

Памяти отца.
…В юности папу несколько раз забирали в армию, но всякий раз возвращали, так как он не проходил мед.комиссию по слуху. Он очень из-за этого расстраивался. Вообще он был человеком спортивным. Постоянно тренировался на перекладине, рассказывают, что свободно делал «флажок» - парни знают, что это такое. И силой папа обладал недюженной - мог ударом повалить лошадь!!!
Так о нем тогда говорили, но я не представляю себе, что бы папа так сделал, потому что он очень любил лошадей, тому подтверждение- множество фотографий, где папа с лошадьми общается как с людьми - подкармливает их, гладит, улыбается…

Первым в своей семье он построил дом, который (законченный сруб с крышей) отдал отцу с семьей, потому что деревня Каракол, где жили родители с еще маленькими детьми, полностью распалась - все ее покинули в поисках лучшей жизни. В Междуреченске папа построил домик на даче, а здесь, в Казахстане – гараж (прекрасный 2-х этажный, на 2 этаже разместилась коптильня и там первое время собирался «кабачок 13 стульев»)))…

О папиной профессиональной деятельности. После геологии, с которой началась наша семья, папа перешел работать в отделение милиции участковым милиционером - мы переехали в Междуреченск и получили квартиру...
Помню как папа работал в шахте - проходчиком, его друг врач (лор) Каменьщиков Григорий Панкратьевич, делал ему фиктивные справки по слуху, чтобы взяли на эту работу. Папа был помощником машиниста Шагающего экскаватора, начальником отдела снабжения шахты им. Ленина, водителем «Белаза», был лучшим специалистом клепальщиком на монтажах экскаваторов (его обучил этому замечательный друг Шорохов Андрей Васильевич в Новокузнецке). И уже перед отъездом в Алмату - папа с мамой вместе работали несколько лет в пожарной охране, мама-диспетчер, папа водитель…

Читаю иногда воспоминания друзей о родителях, и складывается стойкое убеждение, что не людоед со своей партией подняли страну из разрухи один раз и ещё один раз, а те люди, которые страстно хотели жить, работать и растить детей.
Кстати, внуки и правнуки этого мужественного поколения пишут родителям кто из Таиланда, кто из Штатов, кто из Германии.
Tags: Казахстан, Пущино, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments