gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ГОД КОНЯ

маркеры эволюции.jpg
В программе «Говорим по-русски» обсуждали, как правильно: маркер или маркёр. Сказали, правильно – МАРКЕР, но профессиональное – маркёр. Вишь какое модное слово. Ну вот и мы про то.

За этими трилобитами забыли других любимых животных, лошадей. Что общего у трилобитов с китайцами, нашли. А с лошадьми? Да! Лошади, как и трилобиты – маркёры эволюции. Только за совсем короткий период, конец третичного – четвертичный, примерно 65 млн лет. От эогиппуса (чуть побольше белки) до чичиковского чубарого конька (такой лукавый конь!). Вот такую стройную цепочку мы в школе проходили как доказательство торжества дарвинизма. Составил её наш палеонтолог Ковалевский, не муж Софьи Ковалевской, а его брат, а ей стало быть деверь. Такой цепочки на самом деле нет, но дарвинизм остаётся при своём. Каждое звено – это кузен, брат, деверь или там шурин недостающего звена. Вместо ветви рисуют кустик, вернее даже букет, потому что именно корней и недостаёт. Но лошади – есть. Полное торжество науки.

В силу каких-то причин древних лошадей было очень много. Антилоп и коров тоже было много, людей-то ещё не было, хотя были оледенения, но лошадиные кости встречаются везде и в таком количестве, что раньше определённый тип фауны называли по тому виду лошадей, который тогда процветал. Ну вот например анхитериевая фауна.

анхитериевая фауна.jpg
Был этот анхитерий поменьше лошади, но изящней, жил в лесу. Где-то там же жили австралопитеки. Тогда же жили гигантские птицы рамфоринхи и фороракосы, которые чуть-чуть не дотянули до наших дней. Думаю, их страшно боялись и люди и лошади, разве что они жили на другом материке. С материками ещё надо разбираться.

Когда Николай Вавилов делал доклад о гомологических рядах, кто-то заметил, что по этой теории должны быть и рогатые лошади. Вавилов засмеялся: будем искать. Конечно, это шутка. Лошадь тем и хороша, что у неё рогов нет. За это её любила эволюция, и люди любили.
Tags: Вавилов Н.И., и др. животные, история, кони, трилобит
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments