gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ДЫР-БУЛ

Кажется, дождь собирается. Лежу, одним глазом читаю книжку, другим ухом слушаю радио. Закрылась газета «1 сентября». На днях проходной балл по сочинению на ЕГЭ снизили до 24 – до двойки или меньше? Правильно сделали: как учите, так и спрашивайте. «В 90-х разрушили систему образования, советская была лучше».
По этому поводу: наш близкий родственник всю жизнь, т.е. в советское время, преподавал в Ульяновском Институте Механизаторов Сельского Хозяйства (примерно так). Говорил, что многие студенты читать не умеют. Сидит на экзамене, не мычит, не телится. Дают ему книгу: пусть хоть прочтёт. Начинает листать страницы – не знает, что в книге бывает оглавление. Ставили им трояки, потом они уж не знаю что делали – заведовали МТС? Кто побойчей и не сразу спивался, делали партийную карьеру.

А вот это грустно. В вузах приём закладывали на четверть, на треть больше, чем нужно. С первого курса эта треть или четверть уходила. А поступали с золотыми медалями. У нас на химфаке была девочка, бурятка, детдомовка, золотая медалистка. Ведь она правда была уверена, что всё знает лучше, чем другие! Преподавательница ей так и говорила: как вы будете изучать химию, не зная русского языка? А там ещё физика, математика. До слёз жалко, она ведь мечтала. А школы натягивали на медали, показатель был. Кто учил, тот и экзамены принимал. Таких вполне хватало и русских, до второго семестра дотягивали с пересдачами и уходили. И ребята с рабфака.

«Когда же нам учить духовности, если нам приходится натаскивать…» Милые! Не учите духовности! Дух дышит, где хочет – не слышали?

Ну и ещё. Будущим девятиклассникам выдали список литературы на лето. Начинается с Радищева и Бедной Лизы. Муму наверно раньше прочли.

Великий-то он великий, могучий-то он могучий...
Tags: дети, детские книги, языки
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • вот такое кино...

    Если бы не было Армении, стоило бы ее выдумать ради одного «Давида Сасунского». Какая светлая вещь! Героизм, благородство, изящество, юмор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments