gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ТРИЛОБИТ НЕ ЗАБЫТ!

Untitled-2.jpg
«Для трилобитов история не обошлась без несчастных случаев со смертельными исходами.

Катастрофическое вымирание ближе к позднему кембрию косило трилобитов целыми семьями, вымерли многие из тех, что появились в самом начале эволюционной истории. Лучше изучено другое вымирание… около 440 млн лет назад в конце ордовика.

Конец ордовика совпал с крупным оледенением, стартовавшим на Южном полюсе – а он тогда приходился на район современной Северной Африки – и… заморозившим почти весь мир.
Только один трилобит, Mucronaspis,прочно обжился в том холодном мире. Его легко узнать… я собирал их на ветреных склонах северного Уэльса… в Южной Африке… в Польше, Норвегии, Китае.

По мере наползания холодного климата на умеренную зону, а потом и… к самому экватору, он вытеснял своих теплолюбивых современников. Mucronaspis навязал трилобитовому сообществу такое однообразие, что невольно вспоминаются времена Мао, заполонившие Китай обязательными синими костюмами.

Кто знает, какие уроки вымирания и выживания преподнесут мои любимые животные другому виду, молодому да раннему?»
Китайцы невольно вспоминаются, правда: их много, живут в тесноте. Но им же «лет всего пять тысяч, пять тысяч только лет». А трилобиты до первого вымирания прожили 100 млн. лет (не считая отдалённых предков в докембрии, + ещё пару сотен млн!). Кстати, «моменты их вымирания совпадали с вымиранием других животных». Так что не дождётесь. Хунну – те вымерли, да… и кельты… но не совсем!

«Семейства, пережившие ордовик, расселились в изобилии в течение силура - … по количеству видов их было почти столько же, сколько и раньше, но происхождение выдавало более ограниченный набор общих предков. Энкринукриды с бородавчатыми головами, Cheirurus c шипастым хвостом (Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами)… очень соблазнительно поверить, что в возрождающемся мире снова правит изобретательность… как раз в это время факопиды со своими умными глазами… Многие из тех трилобитов протянули до девонского времени, когда в моду вошло все колючее, щетинистое, бородавчатое и пупырчатое».

О том, почему южный полюс оказался в Африке и почему его теперь там нет, автор рассказывает в след. главе, посвященной тектоническим сдвигам. Но проще вспомнить стихотворение Заходера «География всмятку»: Батюшки, глобус попал под автобус…

Это они свернулись, бедняжки, от холода или от страха... кому вымирать-то хочется..
свернутые.jpg
Tags: Китай, и др. животные, музеи, трилобит
Subscribe

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments