gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

align=left hspace=20 Глоссола́лия (др.-греч. γλῶσσα «язык» и λᾰλέω «говорю»): Речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая некоторые признаки осмысленной речи (темп, ритм, структура слога, относительная частота встречаемости звуков)...

Довольно сложно представить, какой именно дар язЫков получили апостолы вместе с даром Св Духа. Они действительно овладели в один миг всеми современными им языками, или только нужными по выбору, не папуасским и не ацтекским? Или это была глоссолалия? Кажется, многие богословы так считают. Первые христиане считали «говорение язЫками» обязательной частью молитвенных собраний, даже свидетельством присутствия Св. Духа. Многие секты и некоторые протестантские общины тоже это практикуют. Впадают в транс и вещают, а что не поняли, значит, носитель языка поблизости не проходил. В одной замечательной книге обращённый мусульманин ищет истины сначала в Норвегии, присутствует на собраниях, очень хочет убедиться и рассказывает сам: «я молился, чтобы, если Богу угодно моё обращение, кто-нб из них заговорил бы на фарси…». Но пришлось ему искать дальше.
Но вот глоссолалия – может это не такая нелепая вещь? Подделать её невозможно. Как дети говорят во сне, они произносят целые убедительные фразы, но их запомнить невозможно, ни одной зацепки. Может быть, это говорение как-то освобождает в мозгу какие-то лингвистические структуры позволяет в дальнейшем принять, как это по научному – матрицу чужого языка, усиливает память и слух? И как-то размягчает гортань? Если подумать, лингвистические способности даже реже музыкальных. В каких-то пределах их можно развить, для житейских потребностей, но ведь и на гитаре может бренчать кто очень захочет.
Мы как-то спросили знакомого индолога, он хотел поступить в ИМЛИ, а ему поставили условием выучить окситанский язык (язык трубадуров) - трудно ли выучить язык? – Первые пять довольно трудно. – Язык он конечно выучил.
Интересно, кто-нб пробовал учить языкам сектантов, которые вот такими радениями занимаются?

Одна наша подруга третье своё дитя родила довольно поздно, наши и её другие дети были уже сознательные, и мы с удовольствием ездили помогать ей возиться с её лялькой. Эта девочка в положенном возрасте, месяцев с пяти, непрерывно гулила, и как-то страшно интересно и разнообразно! Какие тирады выдавала! И явно беседовала: стоило ей ответить каким-нибудь агунюшки или тц-тц-тц, она разражалась целой речью с интонациями и модуляциями и сериями невоспроизводимых звуков. Все младенцы разговорчивы, но не все так красноречивы.

Девочка потом поступила в МГУ на матлингвистику и должна послезавтра защищать диссер в Утрехте. (только бы не сглазить, а то мало ли что бывает).

Картинку к теме я долго искала в инете, но нашла в томе «Белорусская иконопись». Художник, хотя может его называли богомазом, явно задался тем же вопросом: как это вот так – взял и научил? И решил вопрос: Спаситель послал каждому апостолу по всеобщему словарю Ойкумены, или всех-всехнему разговорнику, или планшету наконец. Подумаешь, чудом меньше, чудом больше.
Tags: история, языки
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments