gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

КАРИ УНКСОВА

Не помню, в какой день хоронили Кари. Если 6 – знаменательное было бы совпадение, вот Пушкин родился – хотя тогда могли и не вспомнить. И ещё теперь оказывается Ксения Петербургская. Нет, наверно всё-таки 7. Даже в дате гибели расхождение, родные считают 4, в ночь им сообщили, что она умерла, но под машину она попала 3, я для себя так вспоминаю.

Отпевали Кари в Никольском соборе. Непонятно зачем. Некоторые наши ровесники имели основания сомневаться, окрестила их бабка в младенчестве или нет; Кари никогда о таком не говорила. Устроила это Ника Щербакова, такая довольно двусмысленная личность, приехала из Москвы и заказала, вообще много чего организовывала, блины на поминках пекла. Народу собралось множество, в основном на площади перед собором. Я тоже зашла и почти сразу вышла, словно вытолкнуло. Лицо у неё было чёрное, запудренное.
Ника сказала: я взяла, грех на душу, назвала её Кариной (она была просто Кари, в честь тётки). Если бы она надумала креститься, надо было назваться Ксенией: тоже была отчасти юродивая, ходила в джинсах, и порой говорила о себе в мужском роде. Ну и по части прозрений, озарений, предсказаний.
Кто-то рассказывал потом, что в хоре пел будущий знаменитый тележурналист Невзоров. Увидев в соборе множество знакомых из тусовки, вышел и спросил, кого хоронят? Ему сказали. – Так их и надо всех давить, диссидентов…
Кладбище наверно было Пискарёвское (всё это можно уточнить, но неважно). Такое современное, как общага с койками. Долго всё было, бестолково. Ходила, с кем-то разговаривала. Могильщики казались почему-то особенно безобразными: жирные, рыхлые. Гроб опустили, все бросили по горсточке кладбищенской глины – а эти копатели вдруг все исчезли. Нет и нет. Решили, видимо, раз столько народу, можно и урвать лишнего. Кто ходил, обращался в администрацию – «подождите, заняты, придут». Да, жара тогда была не как сейчас в Москве, но около того. Кто-то из ребят говорит: а мы что, сами не можем? И лопаты раздобыли. И разом закидали. Тут и налетели эти бандиты: не имели права, незаконно, раскапывайте обратно. – Сами раскапывайте, во главе с Романовым, - ответил кто-то. Романов был секретарь горкома, скандально известный. Бандиты успокоились и приступили к своим обязанностям: порубили лопатами букеты (так повелось, наверно чтоб они сами их не продавали в ближайший киоск).
Потом разъезд, в последний автобус набилось народу больше, чем на нём сюда ехали, кто-то так добрался. Водитель – ни в какую: не повезу, запрещено, вылезайте. Кто стоит, кто на пол уселся, на сиденьях по трое. И мы не выходим, и он не едет. Поднимается с полу поэт Слава Лён из Москвы: вот так и будете сидеть и ждать, Ленинградцы! Пока грузин или москвич не найдётся. – протолкался к кабине, сунул водиле пятёрку, и поехали.
Дома Ника Щербакова носилась с блинчиками и выкрикивала: несчастный случай! Это был просто несчастный случай! И ещё один гость повторял то же заклинание.
Я смылась.
Можно посмотреть воспоминания О НЕЙ на сайте. Фотографию на могиле поставили эту - последнюю.
Tags: Кари Унксова, поэзия
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment