gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ТРИЛОБИТ НЕ ЗАБЫТ!

Барранд.jpg
Прежде чем перейти к главе «Вопрос жизни и смерти» в книге Р.Форти, обсудить вымирание хорошо устроенных биологических систем и процветающих империй, гуннов и трилобитов, и даже идеологий, (и попытаться понять, как же китайцы этого избежали), попробуем выяснить, почему всё-таки членистоногие не стали королями суши и моря.

Очень уж трудная жизнь у них была! Они линяли! Чуть подрос – и сбрасывай панцирь (экзоскелет), такой красивый, что ему место в музее, прячься в норку и отращивай новый, просторнее. Чуть отрастил, погулял – и всё по новой. А старый панцирь не всегда легко снимался, «как мокрый старомодный купальный костюм… Бывало и так, что трилобит начинал линять, изворачивая голову и пытаясь соскоблить кранидий обо что-нб; при таком извращенном способе щеки оставались по бокам, а между ними вывернутый кранидий, а позади туловище с пигидием…»

Представляете, если бы нам, переходя из детства в отрочество, а из него в юность, вытаскивать из себя свой внутренний скелет в определенном порядке (с левой большой берцовой или с нижней челюсти?), а потом отлёживаться под присмотром родных и близких, выращивая в себе новые кости? И это тоже называлось бы переходным периодом. Вряд ли мы бы тогда космос освоили или даже атомную бомбу изобрели.

Слово опять Р.Форти:
«Отрезок жизни от рождения до смерти определяет наименьшее деление на шкале времени… нам нужно отыскать такое место, где все трилобиты разом превратились бы в камень, старые и молодые вперемешку. И такое место нашел… Иоахим Барранд (1799-1883)… «под грушей» (Malá Chuchle). (Там действительно росло роскошное грушевое дерево… теперь груша засохла)».
Собранные им окаменелости (брахиоподы, трилобиты и др.) были описаны в его монографии, состоящей из 24 томов — « Systeme silurien du Centre de la Boheme».

«Какое удовольствие разглядывать страница за страницей великолепные иллюстрации этой книги! (Барранд нанимал самых лучших рисовальщиков)».

А нам из этого пиршества графики достались два листочка, больше никто не выложил! Братья славяне! Чехи! Вы же первые по части популяризации – ну вот хоть Аугуста и Буриан, навскидку! Или вот «Планета Земля», Садил и Пешек. Их же The Moon and planets. Тоже вот раз дядюшка привез нам из Франции что-то вроде «Атом-Земля-Вселенная», но славянскую фамилию ни в каком языке не спрячешь. Поделитесь, отсканируйте хоть пару дюжин. Аммониты, брахиоподы тоже сойдут.

Вот немножко про Барранда.
Йоахим Барранд сперва слушал лекции в Парижском политехническом училище (1824), затем был воспитателем внука французского короля Карла X После свержения французской монархии в июле 1830 года вместе с королевской семьёй уезжает в Шотландию, а затем в 1831 году в Чехию (Богемию), которая в то время входила в состав Австрийской империи. Барранд детально изучил нижнепалеозойские отложения Средней и Западной Чехии. he made an excursion to the surroundings of Dvorce, Malá Chuchle, Hlubočepy and Slivenec (nowadays parts of Prague) in 1843. Таак… а где же Чешские Будейовицы? А, вот: ”the notable French engineer Mr Barrande carried out all the technical preparatory work for the proposed Radnice-Plzeň-Budějovice horse-railway”.
Всесторонний был человек, дружил с чешскими интеллигентами. Да, и ещё очень красивый, и в старости тоже.

Своим капитальным трудом «Systeme silurien du centre de la Bohème» (1852) положил прочное основание знакомству с фауной наиболее древних осадочных образований земной коры. Был сторонником «теории катастроф» по Кювье. Дарвина не признавал.

В честь Йоахима Барранда был назван пригород Праги, где проводились исследования — Баррандов, киностудия, мост в Праге и геологическая структура в Чехии — баррандиен. Значительная часть его геологических и палеонтологических коллекций входит в коллекции Пражского национального музея.

…Великий чешский палеонтолог Иоахим Барранд (1799—1883), описавший более 10 тыс. разнообразных ископаемых животных, почувствовал нехватку латинских слов (ведь если разные организмы называть одним и тем же словом, можно запутаться). Поэтому не следует удивляться появлению таких нетрадиционных названий, как двустворка Meretrix (в переводе с греческого — «проститутка») или брахиопода Pygope (по-гречески — «задница»). Столь легкомысленные названия можно оправдать лишь весёлым нравом Барранда. Он был первым учёным, который перешёл на обыкновенные слова родного языка (вообще-то родной его язык был французский). Например, замечательная силурийская двустворка получила название Babinka, которого не найдёте в латинском словаре, т.к. слово это чешское и означает «девушка» (Так друзья называли его экономку, мать поэта Яна Неруды).
Самым знаменитым названием, которое присвоил Барранд открытому им новому для науки роду и виду двустворчатых моллюсков, является, несомненно, Nevesta prodejna, что означает «проданная невеста». Таким образом Барранд решил увековечить название оперы известного композитора Антонина Дворжака, своего соотечественника и друга.
Tags: Великие люди, и др. животные, книги, музеи, трилобит
Subscribe

  • ботаника

    Самое время составлять крошечные букетики И снимать под окном. Каждый раз она, он распускается - и каждый раз удивляешься. Непонятно, почему он…

  • лытдыбр

    НИ ХРЕНА ТАМ ТАКОГО НЕТ такими словами поздравил себя с 85-летием Олжас Сулейменов в интервью Новой Газете. Эту историческую фразу произнес…

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments