Это был осколок традиции, брать в поле патефон с ручкой, чтобы танцевать под звёздами «где-нибудь в казахстанской степи». Или «по колено увязнув в топи». В наше время слушали уже транзисторы. Тот патефон Юра Смирнов подарил Д.В.Деопику, когда он приехал к нам на Сал со своей компанией из Танаиса, с Наташей Грязновой в том числе. А он на прощанье нас обидел, стих сочинил:
Не античных развалин руины,
А сарматских курганов позор.
Две машины, четыре мужчины
И какие-то семь каракор.
Мерзавец. Кажется, дам было действительно семь, а Семикаракорск – ближний райцентр. А курган, который возвышался над нашим лагерем, после взяли братья Гугуевы, тогда студенты ростовского педа и наши работнички, и нашли в нем клад, среди всего – дивный ритон с Пегасом, его потом возили по всему миру: видали? видали? Мы не могли этим заниматься, у нас экспедиция была новостроечная. С полей, назначенных под мелиорацию, надо было убирать всю древность. Кости, горшки.
Под Арпачином часть полей была уже «построена» корейцами под рис, и с нашего полигона, через арык и насыпь видно было этот ровный-ровный, зелёный-зелёный подрастающий из воды рис, от него дивно пахло, и в нём гнездились белые цапли. И я, сидя на облупленной земле под бровкой, чувствовала себя древним хунном…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Скифы, мальчики степные...

«на лошадке» на Яндекс.Фотках
...и девочки