gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

театр абсурда

30 5 14 (10)
Сначала прочла заголовок, только потом название СМИ. Плюнула прошла бы мимо, если бы недавно кто-то не вспомнил Ордусь – Ордо-русь из романа Ван-Зайчика, не помню уж как назывался. Тогда все хохотали, хотя изображение западника-литовца слегка покоробило. Он помнится спёр единственный в мире золотой экземпляр «Ясы» Чингизхана, его политическое кредо. А может, он спёр для опубликования, чтобы мир увидел наконец, что в этой самой Ясе написано! И ужаснулся.

Не знаю, что написано в статье. Наверно, полный экстаз по случаю поглощения-слияния. Какие-то черные вспышки из этого Даниил-Андреевского вывернутого наизнанку мира, забыла как он называется, в наш, временами нестерпимый, но всё же Поднебесный, прорываются, и тогда охватывает ужас: ВОТ ЭТО – не только говорят, но слушают и читают? (знаю, что слушают по специальным передатчикам, зомбоящикам, прямо оттуда, из преисподней). И Королевство Кривых Зеркал, и Страна Лжецов про это. Чтобы постепенно приучались.

Бао-юй у входа в Красный Терем видит парную надпись:

Когда за правду ложь сочтут, тогда и правда ложь.
Когда ничто есть бытие, и бытие – ничто.

Эх, перевод не очень. Но всё равно понятно. Если отвлечённые, выдуманные слова ГОСУДАРСТВО, ИМПЕРИЯ, СТРАНА, НАЦИЯ существуют, действуют, вещают, решают, распоряжаются моей жизнью, моим реальным бытием – и все с этим согласны – значит, бытие нереально. Оно ничто.

Ладно, довольно о грустном. Знает ли кто-нб, что был (реально) писатель по фамилии Зайчик? Просто Зайчик, без Ван. Немец-искусствовед. Написал книгу «Люди и искусство итальянского возрождения». Преподавал в гимназии, в которой учился А.Эйнштейн (какое-то время).
Tags: Д.Андреев, история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments