gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ТРИЛОБИТ НЕ ЗАБЫТ!

продолжение

сравнение 1.jpg
Пора уже перестать удивляться, когда на запрос о чём-нб несусветном отвечают вопросом: Вам завернуть? Не надо мне заворачивать книгу Геккеля «Красота форм в природе», я просто так попробую, как майор Томин. Но красота действительно… аж дух захватывает. Те, которые намного менее булавочной головки, изумительны.
Интересно, кто всё это нарисовал? Неужели сам? Многие натуралисты были тогда великолепными рисовальщиками, да и сейчас биологи учатся, могут среди них оказаться выдающиеся художники. Вот кстати был Гук.

Скажем, те композиции с медузочками, пером и красками слегка, вполне могут быть авторскими. Тем более идея симметрично располагать на листе микроскопические организмы, как архитектурные детали или ювелирные штучки в специальных таблицах, она и была главной во всей затее: показать, что природа ни в чем не уступит искусству. Но вот картинки на чёрном фоне, с радиоляриями и всякими диатомеями, мы от них балдели ещё в «Жизни животных» советского времени – это уж никакому Бердслею не додумать.
Так и останешься с вопросом. Иллюстраторов тогда редко обозначали, а уж в научных трудах тем более. Скорее всего Геккель свои отличные зарисовки и композицию поручил какому-нб трудяге, а тот и создал нечто космически-мистическое.

А вот ещё вопрос. Левая картинка из Геккеля, на ней изображены Актинии. Правая из ЖЖ, «полихеты». Между прочим, художники тоже в конце указаны всей бригадой. В середине… позаимствовала из любимого журнала, авось не посадят, криноидеи там, моллюски всякие и крошечный трилобитик справа внизу. Так вот, откуда Геккель знал, что дары моря так ярко раскрашены? Феерию подводного царства явил миру Жак-Ив Кусто у нас на глазах, помню очереди в кинотеатр Документального фильма на Арбате, на «20 минут под водой». Ей-богу, у людей мировоззрение менялось.

Так что художники из ЖЖ и NG имеют отличные фотографии для образца. Сам Геккель этих плоских, трубчатых или щетинчатых червей, похожих на хризантемы, изучал в банках со спиртом бледными и полупрозрачными, как Р.Форти. Или в виде дрожащего студня, вытащенного на берег драгой, полумёртвых от страха. Или прозрение, или так от фонаря раскрасил, а получилось то же прозрение?
Tags: Великие люди, и др. животные, история, книги, трилобит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments