gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

22. базар.jpg
Это восточный базар. То-есть раскрашенный масляной краской кусок холста, который удалось впарить зрителю или покупателю под названием "Восточный базар". А вы что хотели бы видеть? Длинный ряд узбеков, строгающих морковку для плова? Или ряд медных лавок размером с конуру, где не столько продают изысканные бронзовые кувшины, сколько чинят старые? Мне всё-таки кажется, что картина современная; иначе посреди арбузов продавали бы полуголых красавиц.

Наши герои пробудут в богатом Кашгаре довольно долго. Жизнь здесь бьёт ключом, всё самое важное происходит в центре города, на базаре. Здесь путникам предстоит продать большую часть своих товаров. Ведь и посольства редко отправлялись в путь с тугим кошельком; они везли с собой различные вещи для продажи, на выручку жили и приобретали другие вещи, чтобы снова с выгодой обменять по пути. За это время верблюды и лошади отдохнут и отъедятся, слабых заменят здоровыми. Предстоит очень тяжёлый переход через горы.
Генеральская семья, жена и двое детей, разместились на втором этаже, в комнатах, украшенных резным деревом и паласами, хотя предпочли бы юрту (и генерал тоже – привык). У Шолпан есть служанка, они готовят еду в открытой кухне на заднем дворе. Бывшая пленница держит себя строго. Дети не должны досаждать хозяевам. Неугомонный Ержан уже в том возрасте, когда родителям повинуются беспрекословно. Ему приказано развлекать сестру на террасе, чтобы она не плакала, и никуда не уходить.
Мальчику изначально было сказано, что тёплый комочек, который он таскает на руках или на спине – знатная госпожа, а он – чёрная кость. Что не мешает детям упоённо возиться друг с другом, словно щенок с котёнком. Сейчас, правда, будущий батыр изображает лошадку.

Ага, тут есть возможность сюжетного хода: когда дети превратятся с годами в юную амазонку и непобедимого всадника и, как давно предусмотрено, встретятся где-то с отпрыском короля Артура и его командой – и естественно королевич влюбится в принцессу – его будет смущать родственная близость воинственной парочки, принцессу – огорчать холодность избранника-иноземца (это ведь её брат?), а батыр – питать тайную любовь к нареченной сестре; но так и не откроет ей, что она ему не сестра. Хотя, пожалуй, в родовом строе молочное родство равнялось кровному. Ну, где-нб защит кисетик с переплетёнными прядями прекрасной Ушуан и мужественного Аньчжоу, которы пока хранит генерал Се…

Другие дети обширного согдийского семейства играют в саду под сенью гранатовых и ореховых деревьев. Любопытство притягивает их к веселой возне на террасе. Застенчивое невербальное общение переходит в общую игру. В камушки, в альчики.

Да, чуть не забыла. Песчаному Барсу отведено почётное место в переднем дворе, сразу за воротами, у резной коновязи. Он вычищен до зеркального лоска, причёсан, напоен и накормлен, от него не отходит старший конюх. То и дело кто-нб подходит полюбоваться на него, поговорить о нём. Согдийцы знают толк в конях.
Tags: Китай, Путешествие на Запад, дети, история, кони
Subscribe

  • лытдыбр

    Жаркое лето 21. Трамвайная остановка. Не смогла выбрать, здесь еще одна: Где же наш трамвай, второй?

  • ботаника

    Лопух удался:) На эти златистые пижмы Росистые волосы выжми... В.Хлебников Пижмы ниже: Тут бы пчелам жужжать, а где они? Донник мог бы…

  • лытдыбр

    Рискованное приключение сама себе устроила. Надо было мне от ст. Каширская до нашей конечной, Рокоссовской, с пересадкой на Охотном, и так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments