gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Ещё немножко Гумилева

пенджикент 2.jpg
В угасающем свете дня Фируз читает вторую полосу газеты – интервью с политическим аналитиком.

В. Скажите, разве не мог бы повелитель наших, восточных хунну сделаться императором Поднебесной?
О. Теперь уже нет. Китайская империя ввиду своей крайней слабости, вызванной интригами и коррупцией, вполне созрела для захвата военной силой; но хунны уже на это не способны. Это могут сделать табгачи, государство Тоба-Вэй, если они сумеют одолеть жужаней, как одолели хунну, и если у стареющегоТоба Дао окажется достойный преемник. И если они откажутся от религиозного экстремизма.
В. Что вы имеете в виду?
О. Гонения на буддизм и провозглашение даосизма государственной религией.
В. Как же случилось, что хунну уступили табгачам? Те и другие – кочевые народы, у которых каждый мужчина – воинственный всадник.
О. Да и некоторые женщины; но они растеряли свой пассионарный запас.
В. Что это такое?!
О. Это, как бы сказать, энергетический уровень общества; такое состояние, когда среди народа вырастает слишком много молодых людей, не желающих мирно пасти тучные стада или в поте лица сеять хлеб, а предпочитающих убивать и грабить. Иногда это связано с нехваткой стад и пахотной земли, но не обязательно.
В. Но это дурно?
О. И опасно. Но… кровь кипит. У наших соседей далеко на Западе есть предание о юноше, которому боги предложили на выбор: тихо и мирно царить над своим народом или скоро погибнуть, но прославиться на века. Он выбрал славу, и представьте, боги не обманули: уже больше тысячи лет в стране ромеев его проходят в школе.
В. За то, что грабил и убивал?
О. «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась». Видите ли, однажды Чжуанцзы беседовал с разбойником Чжи, и тот рассказал ему притчу про ворона, который триста лет клевал мертвечину, который предпочел один раз напиться живой крови и умереть. По мне, сказал Чжуанцзы, жить грабежом и разбоем значит клевать мертвечину.
В. А что разбойник?
О. Изменился в лице и ушел, но грабить не бросил. То же и Тоба Дао, почитающий даосов; то же и хунну, которые думают, что служат Будде.
В. Но их пассионарный – так вы кажется сказали – припас?..
О. Попробуйте налить в миску воды и поставить на солнце; рано или поздно воды не останется. Но если вы поставите миску на огонь, её не останется очень скоро.
В. Так и погибают империи?
О. Мы говорим не о судьбе империи – о судьбе этноса. В период пассионарного взрыва различные роды хунну слились в единый мощный народ, грозивший Западу с востока, а Востоку – с запад. Но в нескончаемых войнах гибнут в первую очередь самые храбрые, алчные и тщеславные, остаются более скромные. Тут обычно соседний этнос входит в фазу пассионарного взрыва…
В. И всё повторяется?
О. И да и нет. Так сарматы вытеснили скифов, а хунну – сарматов. В тех странах, которыми тщились владеть ромеи, происходило нечто похожее. Когда-то землями от Дуная, где сейчас ставка Аттилы, до Последнего моря, и даже остров Туле населяли различные народы, которых принято называть кельтами. Они были достаточно дики, чтобы безудержно бросаться на копья и мечи, ужасая противника боевой раскраской и дикими воплями; казалось, что одно из племён, галлы, вот-вот завоюет Рим. И что же? Всё дальше и дальше к морю их теснят германцы в союзе кто с римлянами, кто с гуннами. Скоро германцы завоюют их последний приют – остров Ань-лай, если он и вправду существует…

В. А что будет с нашими хунну?
О. Боюсь, нам вскоре предстоит оплакать тот час, когда последний хуннский шаньюй падет, израненный, с боевого коня и, подхваченный верными дружинниками, умчится в никуда…

Фируз дочитывал последние строки, сидя на краю террасы, куда ещё достигал закатный свет. Все взоры были обращены к нему, и никто не заметил, как по щекам генерала покатились крупные слёзы.

Нужно ли указывать, что политическим комментатором был Л.Н.Гумилев?
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, Путешествие на Запад, гунны, история, флейта Китая
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments