gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Путь Абая

Казахстан таки да не отпускает, и лагерная тема тоже. Достала с полки драгоценность, журнал «Простор», октябрь 1986 года. Повесть Анны Никольской «Передай дальше!». Нам его тогда же привезла сестра из Алма-аты, читали сами и давали читать всем подряд. Журнал в соответственном состоянии. В конце 50-х написана эта повесть о лагерном театре, которым Анна Борисовна руководила.
Повесть была отправлена в «Новый мир» в 63 году, вызвала горячий интерес, получила самые одобрительные отзывы, в частности Паустовского – и не была издана. Легко понять: «Вы что, собираетесь теперь одних зэков печатать?»
По-видимому, в Алма-ате Никольская принадлежала к творческой элите. Дружила с М.Ауэзовым, переводила "Путь Абая". Но до публикации книги не дожила. Почти 10 лет не дожила.

Насколько помню, особых ужасов в книге нет. Много любви к людям. Любви к творчеству. Юмора. Вот эпизодик:

…над самым моим ухом раздался… голос начальника отделения Балдышева:
- Это что такое?
Я вскочила. Передо мной стояли начальник отделения, начальник участка, начальник охраны и воспитатель Друтман. Все по-зимнему были в валенках, вот почемуя не услышала их шагов.
Я проследила за взглядом Балдышева: он… смотрел на огромный сдобный крендель, лежавший передо мною на столе.
А крендель этот был сделан мною из двух женских чулок, сшитых… и тугонабитых тряпьём… Сверху крендель был выкрашен клеевой краской разных оттенков… и посыпан опилками и тальком…
Балдышев… недоумевал: откуда рядом со мной такое явное «нарушение»?
- Начальник участка! Охрана! Воспитатель! – резко обратился он к сопровождавшим… - Из каких это фондов? Белая мука… Жиры… Сахар…
И, повернувшись ко мне, спросил:
- Это чье? Ваше?
- Сегодня это еще мое, а завтра с утра поступит в инвентарь театра, гражданин начальник отделения, - отрапортовала я.
- Как? Что?...
Я осторожно перевернула крендель вверх дном, где были видны и трикотажная ткань чулок, и швы…

Но есть и совсем другие эпизоды. Например, перед самым спектаклем чудесную, талантливую молодую героиню забрали на этап.

И всё-таки, всё-таки повесть напечатали в журнале, вскоре издали вместе с рассказами, в 1989 году в Алма-ате, её помнят и обсуждают, по ней где-то поставлен спектакль, её можно купить на Озоне и кажется даже скачать. Всё остаётся всем.
Tags: Казахстан, история, книги
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • только детские книги читать

    Ну хорошо. Почти два века читатели пытались выяснить, чего хотят герои Пушкина (они хотели странного, кажется). Можно попытаться угадать, чего хотел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments