gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Переход из Турфана в Кашгар занял, по моим подсчётам, не меньше двух недель. но вот караван у входа в крепость. Веблюды ложатся на землю, погонщики торопятся напоить животных. Предстоит таможенный досмотр. Два всадника, успевшие почиститься и принарядиться - Генерал Се и Фируз - подъезжают к воротам, называют себя, передают начальнику караула какие-то грамоты, или что там положено. Сразу же за воротами генерал приобретает газету, заплатив целый золотой юань.

газета 444.jpg
ЧТО ЕСТЬ ИМПЕРИЯ?
Сама природа разделила Восточную Азию на две части: теплую, влажную и обильную, с многочисленным земледельческим населением – Поднебесную, или Китай, и холодную, сухую, пустынную, не густо населенную кочевниками-скотоводами, воинственными всадниками: Великую Степь. Уже более пятисот лет её населяют хунну.
Можем ли мы назвать пространную территорию, которой владеют племена, родственные по крови, говорящие на одном языке, сходные по условиям быта, экономики, обычаев? При том, что они одни отстояли свободу степи от поползновений ханьцев создать на Востоке зеркальное отражение Pax Romana – Pax Sinica?
Всё-таки нет. Воинственность и храбрость, покорение и поглощение других племен, грозное имя, которым ещё поколения будут пугать детей – ещё не всё. Нужны какие-то особые начала, скрепы, можно сказать.
К тому же единство родов хунну было разорвано уже давно, скорее всего внутренними распрями. Часть осталась на границе с Китаем, другая отступила с боями на запад. Теряя обозы и женщин, кучка воинов оторвалась от преследователей и достигла владений угров и сарматов за рекой Урал (Жаик). Однако им удалось не только не раствориться среди местных кочевников, но покорить их, а непокорных изгнать. И западные народы нарекли их грозным именем «Гунны». Не они ли сейчас, у нас на глазах, создают новую империю?
Согласно существующей концепции, империи – то есть цивилизации – создают только оседлые народы. Ибо «империя» не просто удерживает, добровольно или насильно, самые различные народы. Она создаёт новые смыслы: искусства, мировые религии, законы, философию, технику – умение строить огромные здания, большие корабли, мосты, военные машины. Кочевники же объезжают свирепых степных коней, прекрасно поют и составляют героические сказания, честь им за то и хвала.
Итак, посмотрим ещё раз на грозного вождя Аттилу. В его державе гунны, потомки хунну, составляют военно-аристократическую верхушку, под началом которой воюют скиры, руги, герулы, туркилинги, лангобарды, квады, маркоманы, тюринги, швабы и другие германские племена (что впрочем характерно для империи). Обе ромейские империи платят ему богатую дань, и он даёт им существовать до поры до времени. Возможно, они сами предложат ему корону римского императора. Ближайший друг Аттилы Флавий Аэций, римский полководец, посвящённый во все тонкости военного дела, политики, дипломатии, финансов, станет его правой рукой. И тогда трепещите, Сасаниды, дрожи, Согдиана! Аттила молод, не захочет ли он пройти по стопам Искандера Двурогого?
Убил брата? Нехорошо, но вспомните, история возвышения хунну начинается с Модэ и его свистящих стрелок…
Tags: Аттила, Вестник Самарканда, Гумилев Л.Н., Китай, Путешествие на Запад, газета, гунны, игра, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Было бы нормальное лето, мы бы часа два как вернулись из круиза вокруг больницы по диким зарослям, пили чай и договаривались завтра отдохнуть, а там…

  • лытдыбр

    Не полагается заглядывать в окна первого этажа... Но там ничего и не видно. Только это солнце ненормальное.

  • про прошлое

    Угол торгового центра "Атак". В чём-то бывшем, в котельной при закрытой фабрике-прачечной, какое-то время продержался молодежный клуб, осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments