gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Пока любовь моя в Китае...

Теперь уже ненадолго.

13 5 14 (5).jpg
Двое мужчин тихо молятся по разные стороны нескладной пирамиды из каменных глыб.
Падает тьма, разгораются огромные звезды. Генерал Се нараспев читает санскритские сутры. Могучий Шухай быстро покончил со своим запасом буддийских молитв и теперь тихонько тянет что-то своё, степное – взывает к великому Тенгри.
Малышка наигралась в камешки у копыт коня, налепеталась, теперь спит на расстеленном чепраке между двумя героями. Песчаный Барс не отходит далеко. Ночная пустыня полна жизни. Пусть травы немного, дикие кони, всевозможные антилопы, дикие верблюды неустанно бредут, перебегают, проносятся в отдалении, за ними крадутся волки и шакалы, их подстерегают барсы и тигры. Кажется, тогда там были и гепарды? Вообще пусть это будет весна, как сейчас. И всё цветёт. У нас вот хеномелес; там наверно тамариск, и буйно растёт трава, и новорожденные копытные тоже спешат расти, с первого дня готовые на бегу не отставать от взрослых.
Маленькому человеческому детёнышу опасна даже лиса, но конское ухо различит и суслика. Барс вскидывает голову, ловит воздух ноздрями, готовый и с тигром сразиться, как Рустемов Рахш (или там был дракон?), потом склоняется к детской головке, и тёплое дыхание шевелит короткие волосики.
Нелепый монумент над могилкойУшуан воздвигнут год назад, в первую годовщину. Тогда два рыцаря, бросив воюющих князей, отправились искать печальное место к востоку от пустыни, на плоскогорье. Они вряд ли нашли бы его, но, вполне ожидаемо, в нужный момент явился уже полупризрачный скиталец, разговаривая то ли с ветром, то ли с собой, то ли с духами местности, и возле почти неприметной ложбинки упал на колени. Тогда Шухай и принес три скальных обломка и водрузил над этим местом.
Читатель ждёт, что дервиш появится и сейчас? Ну разумеется. Вот он приближается неслышно, не тревожа четвероногого стража. Он же типа святой – конь только вытягивает шею навстречу. Дервиш садится на землю и приникает к надгробию. Теперь воины молчат, а он то ли поёт, то ли плачет, то ли скулит… Да, и пусть взойдет луна. Яркая луна пустыни, отделяющая каждую травинку…
Юродивый вскакивает и начинает бегать кругами. Он поёт и декламирует, размахивая руками, мешая сутры с даосскими притчами, с народными песнями и шаманскими заклинаниями. Вот он кружится на месте, всё быстрее. Девочка проснулась, но не испугалась; генерал взял её на руки. Безумец остановился, простёр руки к западу и отчетливо произнес:

Подумайте, державный этот остров,
Сей славный трон воинственных владык,
Сей новый рай земной, второй Эдем,
От натисков безжалостной войны
Самой природой сложенная крепость,
Счастливейшего племени удел,
Сей мир особый, дивный сей нефрит
В серебряной оправе океана,
Который словно замковой стеной
И рвом защитным ограждает остров
От зависти не столь счастливых стран;
Священнейшая Англия, земля
Взрастившая великих венценосцев,
Прославленных деяньями своими
Далеко за пределами страны,
Вся эта драгоценная земля,
Страна великих душ, жилище славы,
Ты, Англия, чей брег дает отпор
Завистливой стихии моря, чей…

Пророк падает без сил, а мы можем спросить, почему он произносит монолог Гонта из Ричарда II (который английские дети учат наизусть в младших классах). Да всё просто: сейчас Мерлин в приступе тоски по родине бросает на ветер эти пылкие слова с вершины своего утёса. Мы как-то давно задумали двойные пророчества для той и этой стороны, вот недавно Вопрошательница напомнила, спасибо, а тут кино подвернулось с Тенантом, ну и… причём генералу кажется, что звучала китайская речь, а Шухай слышал хуннский диалект тюркского. О чём он? – растерянно спрашивают они друг друга. – Остров? Должно быть, Пэнлай? – Нет, он смотрел на Запад, и произносил явственно «Ань-лай»…

Наша валькирия предложила осуществлять связь двух провидцев при помощи трилобитов-талисманов (напрашивается образ мобильника). Но тут надо выяснить. Трилобиты должны быть одного рода, если не вида. Допустим, Мерлин выковырял своего из чёрного сланца в Уэльсе, куда Ричард Форти пришёл по стопам Томаса Гарди. Возможны ли выходы этих же отложений где-нб в северном Китае? Собственно, «каменного жука» могли занести в буддийский монастырь – их множество в Карашаре и Турфане – аж с берегов Лены, где тот же Форти тоже будет подвизаться. Какой-нб странствующий шаман-протоякут зашёл на огонёк и оставил в дар, а настоятель подарил нашему прорицателю… словом, копать и копать!

Да, прямо скажем, писала, не гуляла. Только с утра немножко.
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, Мерлин, арфа Британии, гунны, и др. животные, игра, история, кони, поэзия, трилобит
Subscribe

  • лытдыбр

    Завтра вечером у нас презентация Веселых Ребят, т.е. собственно "нас", меня и Тани, в Исторической библиотеке, вечером. Постараюсь объяснить, почему…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • просто так

    Манкурт. Забыла это слово совсем, и все забыли. Внучок позавчера заехал, перед выходом на Пушкинскую. Как у Саши Черного: прочёл и зашёл поделиться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments