gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

тайна острова.jpg
Тайна острова Бек-кап и трилобитовая Латимерия в Маракотовой бездне. Фильм Карла Земана и страница из атласа Э.Геккеля.

О научных спорах:
«Для подобного критического рвения нужен какой-то глубинный источник…
Если взглянуть на маленьких серебристых ископаемых, буднично лежащих в лотке, с трудом верится, что они могут вызвать такие страсти;… это мне напомнило балладу Бреет Гарта «Общество на Станиславе»:

Ученому нехорошо, взяв для доклада слово,
Публично называть ослом ученого другого,
Но и тому нехорошо, кого ослом назвали,
Швырять обломками скалы в кого попало в зале…

Затем не только кулаки, но с руганью сверх меры
Пустили в дело костяки палеозойской эры…»

А нам напоминает одну из самых волнующих книг нашего детства – «Затерянный мир»!
Было дело, мы сочиняли сценарий фильма «Потерянный мир». Незадолго до выхода фильма «Парк юрского периода».
Вечер того же дня. Роскошная гостиная роскошной гостиной Лорда Джона. Горит высокая настольная лампа. Окно-дверь на балкон распахнуто, за ним сплошной мрак. У стены под охотничьими трофеями стоит клетка с птеродактилем; в неярком свете он кажется бесформенной грудой.
За ярко освещенным столом сидят друг против друга Челленджер и Саммерли. Чуть в стороне – Мелоун; по привычке держа на колоне блокнот, он быстро что-то пишет.
Лорд Джон медленно и бесшумно проходит позади них из конца в конец экрана. Поворачивается, идёт обратно. Останавливается перед клеткой.
Лорд Джон. Хочешь конфету, приятель? (берет из вазы конфету, приоткрывает дверцу, протягивает ящеру. Тот недвижен). Ладно, спи, бедняга… (закрывает дверцу. Крючок соскальзывает).
Саммерли. Вы огорчены, Лорд Джон?
Лорд Джон. Нет… мы этого ждали.
Челленджер весело За что боролись, на то и напоролись.
Саммерли. Там, где год назад стоял один освистанный дурак, сегодня оказались четверо. Стоило ради этого прокатиться к антиподам!
Челленджер резко Что это вы там строчите, Мелоун?
Мелоун (смущенно засмеявшись, роняет блокнот) Это я машинально… теперь нет смысла. В газете я больше не работаю.
Челленджер. Юноша! И вы, Лорд Джон! И вы, мой уважаемый коллега! Что значат наши потери, если взамен мы обрели знание!
Саммерли. Зачем мне знание, которым я не могу поделиться с другими?
Лорд Джон. Боюсь, я слишком мало знаю для такого знания.
Челленджер. Друзья мои! Я говорю не о научном знании! Я говорю о том, что вы узнали сегодня – что вы испытали на собственной шкуре – и что я знал всегда: дурак, освистанный толпой дураков, может быть вовсе не такой уж дурак! Он, может быть…
Лорд Джон тихо и протяжно свистит.
Челленджер. И нечего свистеть, Лорд Джон! Знание, обретенное такой ценой, становится ОПЫТОМ! Мудростью! А мудрость, как сказал царь Соломон, дороже драгоценных камней!
Лорд Джон. Ах, какой же я дурак!
Саммерли. Что с вами?
Лорд Джон. Совсем из головы вылетело! (достает из шкафчика небольшой кожаный кисет). Вы, наверно, помните логово птеродактилей в болоте? Так вот, смотрел я на это болото, смотрел и в конце концов призадумался. А вы ничего не заметили? Это была вулканическая воронка с синей глиной.
Саммерли. Кимберлит!
Лорд Джон. Вот именно. Я вспомнил алмазные копи в Кимберли. И мне захотелось проверить… (высыпает из кисета на стол четыре неограненных алмаза, каждый примерно с «Куллинан», но без единого порока). ). И вот вам результат. Делимся поровну, ни на что иное я не соглашусь. Ну, друзья, как же вы распорядитесь своим богатством?
Челленджер и Саммерли, склонившись над столом, молчат, как завороженные. Мелоун встает и тоже наклоняется. Челленджер медленно протягивает руку и осторожно, недоверчиво берет камень.
Челленджер. (хрипло, как бы не своим голосом) моя мечта… (как бы спохватившись) если вы, конечно, настаиваете на своём великодушном решении. Я всегда хотел открыть частный музей. Музей естественных наук. Лучший в мире музей! Музей Челленджера!
Дверь клетки медленно приоткрывается.
Саммерли (касается алмаза тонкими пальцами. Берёт и слегка поворачивает под лампой. Свет бьёт в глаза). Свобода… бросить преподавание и до конца жизни заниматься только классификацией трилобитов…
Лорд Джон (небрежно берёт и подбрасывает камень). ). Ну, а я снаряжу экспедицию… посмотрю, нет ли где-нибудь ещё одного Потерянного мира на мою долю…
Кладёт алмаз обратно в кисет. Молчание. Потом все вдруг поворачиваются к Мелоуну. Никто не замечает, как из клетки высовывается клюв, голова, потом шея птеродактиля.
Челленджер. А вы? Как вы, юноша, распорядитесь своим сокровищем?
Саммерли. Нечего и спрашивать. Сей алмаз, достойный королевской короны, украсит вскоре божественное чело некой… э…
Лорд Джон смеется.
Челленджер. Какое чело? обиженно Почему мне никто ничего не рассказывает?
Мелоун. Потому что нечего рассказывать. Если Лорд Джон не против, я приму участие в его экспедиции.
Лорд Джон. Не против! Это здорово! Вместе мы обязательно что-нибудь найдём!
Птеродактиль уже почти выбрался из клетки.
Саммерли. Заманчиво! Эх, была не была! Примете в компанию? Трилобиты подождут! (бросает камень в кисет).
Челленджер. И я с вами! Добуду пару экспонатов для своего музея! (тоже кладёт камень на место).
Лорд Джон. Мы снова вместе!
В этот миг ящер, тяжело взмахнув крыльями, взлетает. Ещё один взмах – он сшибает высокую лампу. Четверо друзей отшатываются от стола. Лампа гаснет, но они успевают заметить когтистые лапы, схватившие кисет с алмазами. В наступившей темноте огромное, мутно бледное, во всю стену открытое окно пересекает дьявольская тень ящера. Он вылетает из комнаты и, взмахивая крыльями, тонет в тумане.
Громкий разочарованный стон.

Лорд Джон. Спокойно! Хватает винтовку, выбегает на балкон. Остальные за ним. Туман. Луна, как бледное пятно… ящер, словно гигантская летучая мышь, возникает из тумана и снова исчезает. Лорд Джон вскидывает винтовку. Ящер снова делает круг над балконом и снова исчезает. Ствол ружья следит за ним. Ящер появляется и исчезает (ёжик в тумане).
Челленджер сдавленно Стреляйте! Стреляйте же!
Птеродактиль возникает.
Лорд Джон. опускает винтовку Жалко...

(Дальше вкратце описана судьба алмазов. Пролетая над городом, ящер роняет один камень в шляпу молодого изобретателя, который мечтает осуществить свой гениальный проект – придумайте сами; может умную машину; дальше тень птеродактиля проносится над туманными мурами, и второй камень сквозь дыру в крыше падает в фартук жены бедняка, которого завтра с семьёй (6, 9, 13 детей – по вкусу) выгонят из жалкой хижины. Может, поэт мечтает возродить гэльский язык, и ещё что-нб полезное. Четвёртый алмаз, когда птеродактиль, тяжело взмахивая крыльями, низко летит над хмурыми волнами Атлантики, падает на палубу у ног молодого шкипера, мечтающего построить корабль специально для научных путешествий, под названием, конечно, «Челленджер». Может даже и батискаф.
Только что в репликах Саммерли заменены брюхоногие на трилобитов).

«По большому счету трилобиты не пришлись эволюции по душе: они вымерли, не оставив потомков. Когда современные батискафы исследовали глубины океана, я слабо надеялся, что что в каком-нб темном уголке всё ещё обитает одинокий трилобит, и он донесёт гордость палеозойских времен до эпохи громогласной рекламы; но надежды мои истаяли». Ричард Форти.
Tags: детские книги, и др. животные, игра, история, книги, трилобит
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…