gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Наверно, у маленькой сиротки есть китайское имя, детское, типа «Цветочек». Но приёмная мама зовёт её «Айганым», что-то вроде «Лунная царевна» - она всё-таки высокого рода, и родилась очень беленькая, вообще «Ай» - луна, месяц, очень у казахов принято в женских именах. Где мне ещё искать тюркские имена? Айганым звали бабушку Чокана Валиханова, ласково уменьшительное от Айганша (ханша). Чокана сравнивали с Лермонтовым – усики, зачёс и рано умер, а так совершенно иной масштаб личности. Вот разве что у обоих были крутые бабушки.

Вали-хан - происходил по прямой линии от царя сибирского Кучума, сына Муртазы. Вали-хан - старший сын известного киргизского хана-батырь Аблая , киргизский хан, царствовавший в Средней Орде 40 лет и признавший над собой верховную власть России в 1782 году. Умер в 1821 году, 105 лет.

После смерти хана Вали главой семьи стала его вдова - Айганым (1783-1853гг.).
Айганым была умная, дальновидная и для того времени образованная женщина. Она стремилась к укреплению дружественных отношений между казахами и русскими.
Айганым хорошо понимала значение русского образования. «Она одной из первых среди инородцев Российской империи стала обучать своих детей в русских учебных заведениях. В этом она видела одно из средств достижения поставленной цели.
Ханша Айганым пользовалась печатью хана Вали, которую она не передала ни одному из старших своих сыновей, как это было заведено».

Чингис Валиханов стараниями матери стал ага-султаном и полковником русской армии, но влияние рода в различных степных (очень жестоких) интригах определялось богатством Айганым. Её лошадей считали десятками тысяч – рейтинг определялся так.

А что бабушка Лермонтова? Мужа довела до самоубийства, дочь уморила. Милого внука слегка придушила в объятиях. «Заспала она его», как говорили в народе. Так и представляю, что М.Ю. в Пятигорске дурака валяет, а бабушка перед иконою поклоны бьёт: «Как же Мишенька без меня жить будет? Как он жить будет один?» Ну, и сбылось по воле Божией…
Tags: Казахстан, Китай, Чокан Валиханов, дети, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments