gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

гульча.jpg
Мои дорогие хунну после ряда испытаний благоденствуют в Турфанском оазисе и гостеприимном Карашаре, по принципу: вчера был бой, а завтра будет два. По замыслу, те, кому суждено продолжать путешествие на Запад, должны переместиться в Кашгар (сначала я его путала с Карашаром, но он гораздо западнее, хотя и вполне достижим. Один из князей Карашара, когда его разбили табгачи, «ускакал в Кучу (Кашгар), очень важный пункт на шёлковом пути). Но оттуда в сказочную Фергану попадают через трудный хребет, который недаром и теперь служит государственной границей.
Кратчайший путь – Гульча – Ош – Андижан, а там уж и Наманган, и Фергана, и Самарканд.

сравнение.jpg Интересно, каким путём шёл пойдёт Сюаньцзан?
Мы знаем, что как-то так пойдёт Чокан Валиханов (нет, не так. Через Верный. Бухара и Самарканд были так же запретны, как Кашгар).

А у меня есть заветное слово «Гульча». Мы там были. Это пограничное селение, или посёлок. Мы – это геологическая экспедиция. Все геологи, если была хоть какая возможность, ехали в Гульчу и отмечали там командировку, потому что за работу в погранзоне полагалась надбавка (пережиток гражданской войны, наверно). Перед отъездом из Москвы мы получали допуск в погранзону. Делать нам в этой Гульче было нечего, но зато мы ехали по Алайской долине…

ГУЛЬЧА
Укрепление Ферганской обл., Ошского уезда, на реке Гульча, на высоте 5140 фт. н. ур. м. Через Г. идет обычный караванный путь из Ферганы в Кашгар через перевал Терек. В 1892 г. укрепление Г. упразднено. Брокгауз и Евфрон.
Перевал так и не нашла, и саму Гульчу нашла только в Атласе СССР 1947 года. Зато нашла дорогу, по которой мы ехали, по Алайской долине – узнала место. Может, потом расскажу.

Всё-таки не могу отказать себе в удовольствии сравнить фрагмент карты бывших союзных республик с узором для вязания кружевных салфеток. Посмотрите, как совершенно разные народы, в разное время селились в удобных долинах, разделённых очень неудобными горами, и вся эта этнография с геологией вдруг застыла, как если бы мгновенно замёрзла уходящая в воронку вода.

И вот наброски сюжета. Аньчжоу, теряющий союзников и войско, но не волю к сопротивлению, решает отправить посольство в Среднюю Азию, где живут родственные по крови западные хунну. Положение сложное, эти родичи воюют с союзниками князя Аньчжоу. Вообще посольская работа в те времена была опасней службы воина. Эту опасную честь он доверяет генералу Се, чья мудрость известна и авторитет у соседних народов непререкаем. Тем не менее поручение сродни приглашению на казнь. Перед тем, как отправиться в путь, генерал посещает уединенную могилу на краю пустыни, где под тяжёлыми глыбами покоится незабвенная Ушуан. С собой он берёт богатыря Шухая и двухлетнюю крошку, дочь почившей принцессы. Для малютки нет большей радости, чем проехаться на спине Песчаного Барса, на передней луке седла, в руках доброго опекуна.

Продолжение следует
Tags: Китай, гунны, история, роман, флейта Китая
Subscribe

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • просто так

    В натюрморте из книг зашифрована цитата из очень известного стихотворения очень известного советского поэта. Книги найдены в шкафу, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments