gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ - ВОЙНА

Уж если рассказывать о себе, так уж всю подноготную!
Родилась я незадолго до Финской войны. На этой войне однокурсник родителей, он был чуть постарше, пытался застрелиться: «не мог видеть человеческих мозгов на колючей проволоке». Его приговорили к расстрелу, но помиловали. Всё училище 905 года писало письма в защиту. Ему дали 10 лет, после войны он вернулся в Москву.
А отец ушёл в артиллерийское училище. Оттуда его и отправили на фронт в 41. мама за 7 или 8 лет брака жила вместе с ним меньше года. В 45 он погиб под Кенигсбергом.
После войны мы всё время ждали новой войны. Помню мама стоит со спицами, с вязаньем у чёрной тарелки: начнётся? Вот-вот начнётся?
Мы учились, тогда же была корейская война. Помню, нас водили в кинокласс и показывали сваленные в кучу детские трупы. Очень аккуратненькие, с красивыми восточными личиками. Но по ним ползали мухи.

В 55 я поступила в МГУ. В 56 произошли венгерские события. Нам, конечно, хорошо объяснили про войска НАТО с обратной стороны. На каком-то мероприятии Ошанин читал поэму про Шандора Киша. Пока этот Шандор, студент, где-то стрелял в коммунистов, другие повесили его отца-коммуниста. «О, Шандор Киш!»

Потом была оттепель – а вьетнамская-то война где, т.е. когда? Мы вроде не участвовали, но любили шуточки про «Восемь китайских добровольцев», про американский самолет – «сбил его наш лётчик Вань-ю-шин». Слава советскому оружию!

62 – Карибский кризис. Я уже работала, и некоторые начальники отпускали сотрудниц ходить по магазинам – не гречу запасёте, так хоть соль и спички. А мы справляли масленицу у друзей, которые жили в отдельной комнате (над Елисеевским, кстати). Хозяин работал в ракетном ящике и учился заочно в Бауманском. Ну вот выпили, потанцевали. Телефоны звонок. Звонит друг хозяина. «Ты радио слушаешь? – Нет. – Включи. – Что, война? – Включи радио». И отбой.
А по радио – ши-ро-ка-ста-на-моя-род-на-я… один раз. Другой. Третий. Так медленно, так тягуче, с такими интервалами! Мы стоим ни живы ни мёртвы. У меня дочь, полтора года! И всё это ши-ро-ка… и вот «работают все радиостанции…» и всё это с чувством, с расстановкой… Титов полетел!
Ну мы и напились тогда!

Да, потом и была вьетнамская война. А у нас – тишь и гладь. В 68 в экспедиции мы узнали про вторжение в Чехословакию (опять войска НАТО с той стороны), а когда вернулись, услышали про Горбаневскую со товарищи на лобном месте. Но уже рассказы были другие. Там много наших работало; и вот одного инженера сотрудники стали вежливо обходить, на «добрый день» не отвечать, в лицо не узнавать. Он терпел-терпел, да как стукнет по столу: Ах, вам плохо? А когда у нас это пятьдесят лет было, вы тут чарльстон танцевали?!

Параллельно, кажется мы помогали ангольцам и сальвадорцам (конголезцам помогли раньше). Но это было где-то там. Кажется, сумасшедшие американцы всё ещё строили бомбоубежища. И албанцы тоже. А мы тут сами чарльстон танцевали!

Афганские события встретили в общем нормально. Историческая миссия России – сдерживать ислам. Вот и сдержали. Наверно, генералы тоже мечтали, как потом в чеченскую, что наша доблестная, порядком разложившаяся, возьмёт да и возродится. А надо было Киплинга читать: «Балладу о царской шутке», «Балладу о царской милости».
Война так и не кончилась, хотя мы ушли.

Чеченская тоже не кончилась, но вот только что расскажу. Когда наша жизнь так интересно менялась, чуть что, на Манежку сбегались 300 тысяч – ну вот после Вильнюса, после ещё чего-то. А когда убили Диму Холодова, улица была пуста. Милиция с мотоциклами, шествие разрешённое, это они нас охраняли, а кого охранять-то? Жалких тысяч пять просто потерялись на проспекте. И на отпевание пришли – только свои!

Такая же жалобная картина была, когда чеченская началась. Небольшая кучка у ворот Парка культуры. Люди растерянно узнают друг друга и спрашивают: где все?
Да, где были эти ВСЕ из 91 и 93? Ведь войны могло не быть, если бы ВСЕ пришли!

Вспомним же старика Киплинга.

«Великие вещи – все, как одна:
Кони, любовь, власть и война.
Но конец войны затерялся в крови.
Мое сердце, давай говорить о любви».

Или о лошадках.
Tags: история
Subscribe

  • лытдыбр

    Почти как в детстве: ржаной пирог с черникой... Увы, только иллюзия. Черника мороженая из пакета. Правда, там, где мы жили, ей все равно было…

  • А у нас...

    Пышное весеннее цветение как ветром сдуло. Или дождем унесло... Конец весне, до следующего года ее не увидим!

  • Поздравляем!

    Сегодня день рожденья нашего общего друга dvornyagka В честь ее - этот пост, всякие красивые вещи, и самые лучшие пожелания:) Вчера ближе к вечеру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments