gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

История и жизнь

Так получилось, что накануне дня победы с двумя подругами вели дельные разговоры про лапти. Один – по телефону, с однокурсницей, вот с той, которая ангел во плоти, но сейчас больна. Они там перевернули весь дом, потому что внучке (3 класс) приказали принести увеличенную фотографию деда-фронтовика. Теперь акция «Забытый полк» проводится по разнарядке. А Оле нашей лучшее лекарство – поговорить о прошлом, и она рассказывала об эвакуации. Их семью, маму с двумя детьми, загнали в какое-то дикое полутатарское село, предупредив, чтобы лишнего не брали: война не больше четырёх месяцев. Мама её была деревенская и сразу пошла работать дояркой, а старший брат – подпаском, и сразу научился плести лапти. Так что она и в школу ходила в лапотках, и в Москву вернулась в 43 тоже. Мы эту историю знали и раньше, но она наложилась на другую. Наша подруга-соседка молодая (сравнительно) художница, а папа у неё очень старенький, так она его и зовет дедушкой. 27 года рождения. Каким-то образом его семья растерялась в эвакуации, он прибился к какому-то полку, прибавил себе возраст и так там и остался. Их часть отправили на восточный фронт, везли больше месяца. Никакого обмундирования им не выдали, выгрузили из теплушек, построили – рваньё-рваньём. Вышел новый командир, посмотрел… «Деревенские есть? Шаг вперёд!». Вышли несколько человек. «Вон лес. Идите, дерите кору, плетите лапти». Так они в Маньчжурии в лаптях и геройствовали.

Вот мы с Ольгой и обсуждали: в средней России липа в лесах не растёт, скажем севернее Тулы. Из чего же наш народ лапти плёл? Решили, что наверно из ольхи. А из сырого лыка ничего не сделаешь, наверно его надо размачивать, мять там как-то. Так за разговорами день и прошёл.
А вечером мы с дочерью ездили смотреть Ричарда II. С Тенантом… слов нет!

А дедушка Анатолий Митрофанович жив-здоров, только на Поклонную в этом году не поехал: неприятно, так и норовят сфотографироваться, как со стрельцом или Лениным на Красной площади.
Tags: деревья, история
Subscribe

  • лытдыбр

    На Яузе, вчера крокусы поселились на пустыре сами.

  • лытдыбр

    Они разные на разных ветках. Кажется, женские сережки поменьше и светлые, а тычиночные бурые и косматые. Скоро и на улице все распустится. Вот-вот.…

  • ботаника

    тополь в доме Видно, кто-то хороший попросил весны у Бога, и она пришла... каштан на Черкизовской Пасмурно, капает, снег исчезает на глазах.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments