gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Карашар - Ош.jpg

Можно бы, оставив последнего вождя хунну править в благодатном Турфане (который сейчас называют «преддверием ада», но раньше там было лучше), посадить благородного китайца генерала Се на благородного Песчаного барса, отправить его прямо по Шёлковому пути в Кашгар, «Жемчужину» этого самого пути, придумать повод для отбытия, дать ему в спутники народного героя из диких хуннов Ордоса, бесстрашного Шухая (чует мое сердце, быть ему предком Шойгу, тувинцы произошли в частности и от тех самых хунну, имя похоже) – и вперёд. Но тут завязался такой узел, не сюжетный, а геологический, тектонический, что мимо пройти (проскакать, проехать) просто невозможно. Это и физически довольно трудно, из-за той же тектоники.

«Турфанская впадина лежит в отрогах Восточного Тянь-Шаня, ограниченная хребтами Богдо-Ула с севера и Чёльтаг с юга. Имеет длину около 100 км, ширину — около 50 км. За окружающими горными хребтами расположены две большие котловины — Джунгарская на севере и Таримская на юге.
Турфанский бассейн был сформирован в конце пермского периода в процессе движения древних платформ. В кайнозой столкновение Индийской и Евразийской плит привели к деформации впадины, которые впоследствии привели к образованию разлома, расположенного с востока на запад в центре впадины — Огненных гор. В южной части впадины, в самом низком её месте расположено пересыхающее горько-солёное озеро Айдынкёль.

В конце мелового периода около 90 миллионов лет назад Индийская плита отделилась от Мадагаскара» и с крейсерской скоростью 20 см в год рванула на север. 50—55 миллионов лет назад она уперлась в менее шуструю Евразию, и упорно продолжает тискаться на северо-восток со скоростью 5 см в год, а Евразия успевает отползти на север только на 2. Это приводит к деформациям Евразийской плиты, а Индийская плита сжимается со скоростью 4 мм/год.

Столкновение с Евразийской плитой по границе между Индией и Непалом сформировало орогенный пояс, который создал Тибетское нагорье и Гималаи, а осадочные породы в нём сгрудились, как земля перед плугом.

Ладно как перед плугом. У нас, в б.совсоюзе, на подходе к этим Гималаям – если кто карту не помнит, гляньте, как расположились Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Они и сейчас там, и наверно всё ещё дерутся. Это не плугом. Это похоже как пенку на молоке ложкой помешали. Или как шапочки с макушки вяжут. Каждая завитушка – долина, между ними серьёзные горы. Так из Карашара в Ош, ну там сколько дней верховой прогулки? А горы…

Нельзя же такой интересный научный факт миновать походя. Надо сюжетное тоже что-то закрутить.
Tags: Китай, Путешествие на Запад, гунны, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments