gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ВСЕ В ПРОШЛОМ

Какие есть у тварей лапки…
Возникновенье глаза я на кончике земли. Н.Заболоцкий.

ВИКИНГИ ДОКЕМБРИЯ

Возьму и назову так пост про трилобитов. Кажется, их называли ещё и «Рыцарями ордовика (силура, девона…)», но это неправильно. Рыцари – это которые на лошадках. А трилобиты ходили по дну босыми ножками, хотя и в панцире. Ещё тоже как эти ножки выясняли, целая история, но я уже дочитала про глазки, из чего они были.
«Но есть кальцит наичистейший, как душа ангела, это исландский шпат».
Есть версия, что викинги уверенно находили путь в океане, потому что у них был с собой кристалл исландского шпата, он поляризует свет и показывает солнце сквозь любые тучи. А у трилобитов глаза были из множества маленьких кристалликов исландского шпата.

А глаза вообще появились давным-давнее трилобитов, и вообще это была может быть главная развилка эволюционного древа. Мы могли бы познавать мир обонянием или наощупь. Но так сложилось. «Те, кто приобрел глаза, позже разделились на множество и множество различных ветвей , дав в конце концов совсем непохожих зрителей: и китов, и блох, и осьминогов, и орангутанов».

И вот ещё: «Мутации идут постоянно; они постепенно складируются в геноме, подобно угрызениям совести у дурного человека… часы, которые отсчитывают миллионы лет…».

«…зайдешь в старомодную лавку часовщика, а там … отсчитывают время сотни часов; одни живут в каком-то своем временном мире и у них ночь, а другие показывают что-то около половины второго дня… ясно, что половина второго ближе к истине, по крайней мере не раннее утро и не время пятичасового чаепития… Кажется... далекий общий предок морской звезды и человека, с одной стороны, и мухи и трилобита, с другой – жил где-то между 750 млн и 1250 млн лет назад: уже не раннее утро в истории жизни, но и не время чаепития».

А для затравки этого труда автор (Ричард Форти) прогуливается в местах, где герой Томаса Гарди сорвался с обрыва и повис на кончиках пальцев, а из черной сланцевой стены (над ревущим морем, разумеется) прямо ему в глаза уставилось «окаменелое животное, рельефно выступающее… И у него были глаза… мертвые и обращенные в камень… это было одно из ранних ракообразных, которое называлось трилобитом».

Но все кончилось хорошо. Спутница порвала на полосы нижнюю юбку (в состоянии аффекта, надо думать. Попробуйте порвать на полосы х\б – правда может она оборки отрывала последовательно?), связала и как-то его вытащила.

Конечно, Т.Гарди у нас не так популярен, как Пристли… А книга называется ТРИЛОБИТЫ свидетели истории. Династия, анф, Москва 2014
Tags: и др. животные, история, книги, трилобит
Subscribe

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments