gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Приятно вспоминать о приятном.
В 70-х Сарнов и Рассадин вели на радио чудесную передачу «Страна литературных героев», потом на её основе написали несколько статей в журнал «Пионер». С такими замечательными названиями, что не захочешь – прочтёшь: «Писатель выдумывает, или это было на самом деле?», «Сто пятьдесят Донжуанов», с таким остроумным, парадоксальным текстом, замечательными историями, цитатами. Вот так бы литературу преподавали, читатель бы и Гермуму проглотил (кстати, там и они были). И я это всё иллюстрировала, вот кайф!

некоторые иллюстрации

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Понятно, это те самые Донжуаны


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наполеон у Толстого и Лермонтова. "Так кто же из них настоящий?"
Первоначально у меня был, конечно, полуголый Наполеон, которого моют губкой. Редакцию это слегка смутило. Авторы никогда никаких замечаний не делали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Главная тема всего исследования: "Писатели выдумывают, или это было на самом деле?"
Это эскиз для книги в Детгизе, с ним был маленький скандал, главхудред так разозлился за Наташу Ростову с куклой: "Наташа, это же наш идеал!" Конечно, я переделала. Если бы редактор книги не провёл небольшую интригу (затянул работу до последнего срока), меня бы заставили переделать вообще всё или вовсе отстранили. Тоталитарный режим был в Детгизе, как и везде.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
К теме "Человек и тень". Шамиссо, Андерсен, Шварц...

Самого Сарнова я видела раза два. Необычайно обаятельный был человек. Когда провожали на пенсию Наталью Владимировну Ильину он развлекал и забавлял бедную виновницу торжества литературными байками, просто уморительными, весь коридор на 11 этаже корчился от смеха. Второй раз приезжала к нему домой, они с Рассадиным эти рассказы переделали в книгу, книга выходила в Детгизе, и они настояли на моём участии, к неудовольствию главного художника, из-за чего было потом несколько смешных моментов. Книга вышла в 77 году под названием «Рассказы о литературе». Скромненько так.

Когда в 2011 году «Новая» издала его книгу «Империя зла. Судьбы писателей», стало понятно, сколько жестокой правды, сколько горечи носил в себе этот остроумный балагур.
Tags: Бенедикт Сарнов, журнал "Пионер", книги, поэзия
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments