gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:
  • Mood:

НАЧАЛО РОМАНА.

Настал ответственный момент – ключевое событие первой (китайской) книги. Буран. Начать бы живописать, но не могу. Ещё не зазвучало. Вот только расставлю обстоятельства места и времени. Свадебная процессия движется в междуречье Янцзы и Хуанхе на запад, и уже довольно долго. Может, месяц, не знаю. Слева от них река Ханьшуй, справа предгорья хребта Циньлин. Примерно 33º северной широты. Наступает весна. Если у нас март, то у них начало второго месяца года. Мы, конечно, можем это узнать точно, если постараться, скажем, рассчитать, чего это был год, проще простого. Может потом пригодится для предсказаний или гаданий. Ну вот солдаты идут – поют наверно. Можно даже узнать, что. Когда-то давным-давно наш друг, китаист Тёма Карапетянц, ныне Артемий Михайлович, спел нам песню времён постройки Великой Стены – балладу «Мэн-Цзян Нюй». Сюжет немного перекликается с «По Дону гуляет» - тоже «Невеста упала в круты берега». Видимо, восходит к обычаю приносить дев в жертву рекам. Да, но командиры начеку: то и дело по сторонам возникают и тут же исчезают подозрительные фигуры. Караван явно сопровождают бандиты или разведчики вражеских царств. Молодой, но способный начальник охраны, аристократ из семьи Се, знаменитой великими стихотворцами, посылает разъезды, иногда сам поднимается на взгорья, и непрестанно объезжает растянувшуюся цепь всадников и повозок. Поравнявшись с колесницей принцессы, он останавливается отдать положенные почести, она откидывает шелковую занавеску, и они беседуют.

воины

О литературе, о древности и о литературе древности. Принцесса очень образованная барышня. Никак не придумаю ей имя, пока неважно – он же не обращается к ней по имени. И никто не обращается. Она - «Госпожа». А его называют по должности – скажем, Капитан. Принцесса, кстати, очень юная, даже ещё не совершеннолетняя. Время от времени она пересаживается в седло и развлекается скачкой, даже небольшой охотой, если ситуация кажется безопасной. Рядом с ней на бесценном скакуне – сводный брат, последний принц рода Сыма (свергнутой династии), юноша капризный, образованный, склонный к учению Дао. А какой конь у капитана Се! Таких называют «тысячеверстный скакун». Он золотистой масти в тёмную крапину, потому имя его – «Песчаный барс».
Вчера искала чего бы списать у Бичурина, прочла, что один хан подарил другому «полосатую лошадь». Но поясняется, что это не зебра ( и не тот случай, что с дядюшкой Лоэнгрина), что лошадь чубарая, в россыпи мелких тёмных пятен – ну вот и у нас такая.
Во время одной из таких беспечных охот и произошло неизбежное – из ущелья высыпала толпа вооруженных дикого вида, над гребнями гор показались другие отряды, и пока профессиональные имперские солдаты деловито разделывались с ними, множество лодок пристали к берегу и высадили десант. Всё это было ожидаемо и встретило должный отпор. Правда, военачальник заметил в действиях разбойников признаки дисциплины и общего плана, но тоже не удивился. Сколько во времена непрерывных смут шлялось тех, кого мы называем кондотьерами.
Небольшой элитный отряд капитана Се окружает колесницу, в которой укрылась принцесса с двумя фрейлинами. Всё, что полагается: крики ярости, храп и визг раненых лошадей, лязг оружия, «запредельный вой тетив», свист стрел, ультразвуковые вопли женщин. Командир спокоен: и не такое бывало. И вдруг… небо неправдоподобно темнеет, и начинает валить снег. Мгновение – и ничего не видно. «Воздух встал стеной».
Tags: Китай, история, роман, флейта Китая
Subscribe

  • лытдыбр

    Первый весенний подарок:) Авансом...

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments