gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:
Год 49-50, кажется четвёртый класс. Входит завуч, вызывает девочку перед классом и объявляет, что она ходила в церковь. Девочка плачет и говорит, что её бабушка взяла нести кулич, у бабушки палец болел.
Примерно тогда все стали печь куличи, наверно когда карточки отменили. Муку давали два раза в год, весной к масленице. У нас бабушка пекла дивный огромный кулич, а мы разрисовывали яйца, как мы были художественная семья. Мои особенно ценились: я рисовала пером и тушью то же, что в альбомах – скачущих лошадок и оленей. Дарили родственникам и знакомым.
В середине 50-х как-то спонтанно, непонятно почему, стали ходить на пасхальную всенощную – не в церковь, а постоять около, послушать почти неразличимое пение. Мы с мамой и её друзьями ходили к Новодевичьему. Крестного хода мне кажется тогда не было? А потом шли к нам «разговляться». Никто не постился, конечно. И расходились по домам – жили все примерно в сорока минутах ходьбы. Никто из наших знакомых всерьёз в церковь не ходил.
А это было, наверно, в 58. Толпа у храма уже была поплотнее. Всё больше женщины. И в толпе два мальчишки, стоя довольно далеко друг от друга, один вроде на каком-то заборе сидел – переговаривались, не так чтобы громко, совсем не матерно, этак иронично. Их пробовали одёргивать, они не реагировали никак. Очень нарочито. Потом рассказали, что это акция московского горкома комсомола. Что-то подобное, помнится, было на первых наших митингах, ещё до распада всего вместе с комсомолом.
А тогда это любопытное начинание мгновенно переросло в разгул стихии. Московская урла подхватила новую забаву, милиция пыталась справиться, церкви окружали кордонами, пару автозаков привозили, были и собаки. Огромная пьяная толпа выла и свистела, а потом наверно отправлялась пить водку и есть куличи. Знакомый один, сотрудник музея в Новодевичьем, говорил, что две местные банды (тогда там ещё деревни были) свою ежегодную традиционную драку договорились перенести на территорию монастыря. Ну тут милиция взялась за дело профессионально: глядишь, под покровом драки музей ограбят, материальные ценности. Как в кино, говорит, было: темно, тени мечутся, огромный пёс взлетает в воздух и валит человека…
Потом мы перебрались в Метрогородок и ходили посмотреть крестный ход к Ильинской церкви на Черкизовском пруду. Милиция в ворота пропускала только пожилых, вот мы и вели под ручки соседку Антонину Васильевну, а мама шла сзади. А толпа с каждым годом всё прибывала.

Однажды Тёма Карапетянц привёз к нам двух молодых англичан, мужа и жену, они тут стажировались в МГУ или что-то в этом роде, он им обещал настоящую русскую пасху. Ну, куличи, яйца, пасха – мы её делали из ряженки по причине творожного дефицита, получалась дивная, розовая (нынешняя ряженка не годится). А мы решили им и крестный ход показать. Поехали к пруду: Тёма, англичане, я и некто К. Идём – по пути компании, пьяные, мрачные (или нам так казалось), ближе к ограде толпа, дружинники коридор держат, нас не пускают – мы тоже компания. И все как мы хотят в ограду. В результате нас прижали к воротам, поднажали, вместе с дружинниками, милицией втолкнули внутрь… там закрутился плотный клубок. Тёма успел только крикнуть парню, чтобы он рта не открывал (он по-русски не говорил) и документ не показывал, какое-то удостоверение у него было. За эту даму мы с приятелем крепко держались и выволокли её наружу. Выскочил Тёма, сказал, что с Аланом их растащили и он пойдёт его выручать, и нырнул в водоворот. Девушку мы довезли домой и уселись вокруг накрытого стола, ждать. Помню, К. со знанием дела беседовал с ней о современном американском искусстве. А она сидела прямо, улыбалась, но комкала на коленях платочек, а мы как раз прочли рассказ Акутагавы, что-то там было с этим платочком. К полуночи недостающие вернулись, и всё у нас стало о'кей. Думаю, им было что рассказать дома.
Tags: Метрогородок, Москва, история
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments