gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

«Этот господин… подтвердил уже слышанные мною известия, а именно, что в Симбирской губ. недавно было сожжено правительством 80 деревень в результате крестьянского бунта. Русские приписывают эти волнения польским интригам.
- Какой смысл полякам жечь Россию? – спросил я…
- Никакого, - отвечал мой знакомый, - … они хотят навлечь на себя гнев русского правительства. Они боятся, как бы их не оставили в покое.
- Вы напоминаете обвинения, раздававшиеся в начале нашей революции против аристократов: доказывали, будто они сами жгут свои замки.
- Я вижу, вы мне не верите… Они посылают к нам переодетых эмиссаров и инсценируют заговоры… с единственной целью разжечь ненависть русских и вызвать новые кары… они боятся, как бы мягкость русского правительства не повлияла на их крестьян, которые… в конце концов могли бы полюбить «врагов».
- Конечно, я вам не верю. Кроме того, почему бы вам не простить поляков в виде наказания?

Совсем я не забыла своих хуннов, они сейчас движутся с боями в сторону современного Казахстана, в ту самую Великую Степь, дикие нищие номады которой не дают спать спокойно богатым культурным империям. Навстречу им, через полторы тысячи лет, из Оренбурга отправляются военные экспедиций при участии ссыльных поляков:
Адольф Михайлович Янушкевич — польский, белорусский поэт, этнограф, революционный деятель. Известен историко-этнографическими записями о казахах: его книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» переведена на несколько языков. Друг Адама Мицкевича, прототип Адольфа из III части «Дзядов».

Европа узнала об отчаянных степных наездниках тоже от поляка:
Густав Зелинский. Участвовал в Ноябрьском восстании как рядовой, после Битвы за Варшаву стал офицером. Бежал за границу
В мае 1834 года Г. Зелинский за снабжение партизанского отряда предан суду, лишен всех прав и имущества и сослан в Сибирь на поселение, где провёл год в Тобольске и семь лет в Ишиме (1834—1842).
В Сибири Г. Зелинский написал свои самые известные произведения. Он общался с декабристом А. И. Одоевским и сказочником П. П. Ершовым, познакомился с русской литературой, в том числе с сочинениями А. С. Пушкина и Грибоедова. Значительное влияние на него оказал польский поэт А. Янушкевич, выписавший в Ишим свою библиотеку и давший тем самым Г. Зелинскому возможность для самообразования. В романтической поэме Г. Зелинского «Киргиз» (Kirgiz, 1842), переведённой позже на многие языки (русский, казахский, чешский, немецкий, итальянский, английский) и выдержавшей только в Польше более двадцати изданий, усматривают влияние «южных» поэм Пушкина. Её детали и сюжет во многом заимствованы из писем к нему А. Янушкевича, изучившего казахский язык и собиравшего казахский фольклор, причём Янушкевич, горячий сторонник казахов, попросил Г. Зелинского изобразить казахов исключительно с положительной стороны

…Даль безбрежна, волниста, уныла.
Но киргизу дорога
Век торится от бога –
Были б только небесны светила.

Мчатся… кто их догонит?
Стебли голову клонят,
Чуть копытом к ним конь прикоснется.
Миг – и вновь не согбенны…
След и всадник мгновенны,
И помина о них не найдется.

Словом,
Снег пушистый валится; всадник с ношею мчится,
Черной буркой ее покрывая.
«Что под буркой такое? Не сукно ли цветное?»
— «Нет, отец мой; полячка младая».

Или киргизка. Или казашка.

Сюжет примерно такой: Беглец, пленный, бежит ночью, попадает к киргизам (казахам), принят как родной, влюбляется в дочь хозяина, тут появляется старец-певец, они же и хранители преданий, оказывается гость – кровник хозяев, он бежит со своей Джульеттой, преследователи не могут их догнать и поджигают степь. Масса темперамента и этнографии.

Ничего, скоро казахи сами займутся и географией, и этнографией.

Чокан (Валиханов) стал изучать первоисточники по истории Средней Азии. Казахстана, Сибири, Западного Китая. Его волновали судьбы древних народов — юечжей, хун-ну, тукиу, жужаней, хягасов, усуней. Кажется, уже тогда у него зародилась мечта проникнуть в недоступный европейским путешественникам Восточный Туркестан.
Tags: Великие люди, Казахстан, Чокан Валиханов, де-Кюстин, история, кони, поэзия
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    КАПИТУЛ ДЮНЫ Не могу понять, как самый первый читатель, еще до всякой рекламы, открыл первую (лучшую) книгу этой эпопеи, прочел три страницы и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments