gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

Четвертые сутки нахожусь в рыске за китайской книгой. Нечаянно я использовала в тексте про короля Артура шмуцтитул неизданной книги о нем же, с заголовком «LIBER PRIMUS», «Книга Первая». Но первая книга у меня была про китайцев! Мне остается только вести отсчет отдельно, и китайская тоже будет первая, но тогда уж по-китайски! Спросить некого. Я вспомнила про ИЦЗИН – книгу перемен, ДАОДЭЦЗИН – книгу о Дао и Дэ, ШИЦЗИН – книгу Песен. По запросу «Ицзин» среди 300 тыс. картинок нашла написание. Догадалась (сама!), что нижняя часть, очень красивая, и есть ЦЗИН по-нашему, или King, или Ching по разным европейским.
Кстати, давно уже один большой поклонник Фасмера говорил, что он нашу «книгу» образует от «king». По-моему, неубедительно. К нам что, книги (кинги) завозили из Золотой Орды? У меня своя версия. Слова на «КН» - книга, князь (тоже этимология неизвестна), кнут – попали к нам из готского языка. Возьмем, скажем, слово KNЕW. Англичане от него К отбросили, а мы нет. Книга – источник знания, разве нет? В готском языке это звучало «Кнеюга», или «Кневга». Отсюда до книги один шаг.
Тем более китайское «Цзин» не книга вовсе, а учение.
Вы будете смеяться, но у нас есть русско-китайский словарь. Китайско-русский тоже есть. На 8,5 тыс слов, из которых половина Коммунизм, Конгресмен, Колониализм и т.д. Вот как по-ихнему «Книга» (произносится примерно ШУ):

книга

Первый (первая) – это уже выше моих сил. Единица у них как у нас, только лежит. Наверно, есть какой-нб определитель? А можно и так – Первый книга, или пусть даже «Один книга» (и один булочка, пожалста). Остается скомпоновать с каким-нб из бесчисленных Таниных китайцев. Если кто знает и подскажет, как, скажем спасибо!

китайская книга


Вот отроют библиотеку Ивана Грозного, сразу выясним, откуда к нам поступали первопечатные экземпляры – из Каракорума или Старой Ладоги (или из Гнёздова)?
Tags: Китай, игра, история, книги, флейта Китая
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments