gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

Книга де-Кюстина произвела ошеломляющий эффект во Франции, в России обиделись даже западники, Вяземский начал писать опровержение – и бросил. Герцен позже писал, что читать тягостно, словно чужой дотронулся до больного места. Разумеется, книгу запретили навсегда, но «Я не знаю ни одного дома, порядочно содержимого, где бы не найти сочинения Кюстина о России». А.Герцен.

Но вот уже и начинает раздражать. Всё равно что сейчас приехал бы, познакомился с администрацией президента, посетил кооператив «Озеро» - и вот вам вся Россия. «Приходится еще раз повторить: в России нет больших людей, потому что нет независимых характеров…»

Незадолго до приезда Кюстина, 9 мая 1839 года, в Петербурге, в гостинице Париж, загадочно погиб – застрелился? – необычный человек. А ещё незадолго до этого

«В Кабуле произошел известный в истории спецслужб случай единоборства двух сильнейших в то время разведок мира: русской и английской.

На этот раз там столкнулись опытнейшие специалисты в делах подобного рода: облеченный большими полномочиями от правительства Великобритании военно-политический агент капитан Александр Бёрнс, три года назад побывавший в Бухарском ханстве под видом армянского купца, и молодой русский дипломат и разведчик, поручик Иван Виткевич. Им предстояло решить важнейший вопрос, имевший огромнейшее военно-стратегическое значение для всего региона Среднего Востока: на чью сторону склонится правитель Кабула Дост-Мухаммед – на сторону России или Англии? Не вдаваясь в подробности состоявшейся "дуэли" двух эмиссаров великих держав, отметим лишь, что в этой схватке, проявив свои незаурядные дипломатические способности и замечательный качества разведчика, победил Иван Виткевич, получивший специфическую квалификацию на службе в Оренбургской Пограничной Комиссии. Дост-Мухаммед-хан отклонил все домогательства Англии и Бёрнс покинул Кабул ни с чем. Правитель Кабула принял предложение Виткевича о союзе с Россией, гарантировавшее независимость и целостность Афганистана.

Это была последняя победа поручика Виткевича.

9 мая 1839 г. после возвращения из результативной дипломатической поездки в Иран и Афганистан, Я.В. Виткевич погиб при невыясненных обстоятельствах в номере петербургского отеля "Париж". Привезенные из дальних странствий документы и материалы бесследно исчезли. Так оборвалась жизнь этого яркого, незаурядного человека, вписавшего яркую страницу в историю российского востоковедения и дипломатии.


Ну да, ну поляк был, ссыльный, но ведь тоже русско-подданный? «В марте 1824 года в Орскую крепость прибыл этап заключенных…осужденных  за «покушение на священную власть Государя Императора». Среди осужденных на солдатскую службу «без права выслуги» был и шестнадцатилетний польский юноша Иван (Ян) Виткевич, проходивший по делу антиправительственной организации учащихся «Черные братья» в г. Крожи под Вильно (Вильнюс)».

Дальше в Орск приехал А.Гумбольт, Виткевича приставили к нему переводчиком – он знал основные европейские языки и по меньшей мере один восточный. Пришлось произвести солдатика в унтер-офицеры. Потом его перевели в Оренбург, включили в состав Оренбургской Пограничной Комиссии, которая и занималась борьбой за мировое господство в первую очередь с англичанами.
Tags: Казахстан, де-Кюстин, история
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments