gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ГОД КОНЯ

О нас пишут...

«Нужно приехать в Россию, чтобы воочию убедиться в результате страшного смешения духа и знаний Европы с гением Азии» (имеется в виду, конечно, что-то типа «характера», «души»).

«Расстояние – наше проклятие», - сказал мне однажды император.
…Русские лошади, нервные и полные огня, уступают нашим в мускульной силе. Пара лошадей не может долго мчать тяжелую коляску по скверным петербургским мостовым. Поэтому четверка лошадей является предметом первой необходимости для всякого… Однако далеко не каждый имеет право на такую запряжку…»

«Великолепный город, созданный Петром Великим, украшенный Екатериной II … на кочковатом, ежегодно затопляемом болоте, окружен ужасающей неразберихой лачуг и хибарок… безымянными пустырями, заваленными всевозможными отбросами…
Калмыцкая орда, расположившаяся в кибитках у подножия античных храмов, греческий город, импровизированный для татар в качестве театральной декорации, великолепной, но безвкусной, за которой скрывается самая подлинная и страшная драма…».

«Славяне… обладают стройной и изящной фигурой, внушающей вместе с тем представление о силе».

«В славянах, рожденных для того, чтобы править колесницей, видна порода, так же как и в их конях. Красота и резвость последних придают улицам живописный и оригинальный вид».

«Когда император два раза в год раскрывает двери своего дворца перед привилегированными крестьянами и избранными горожанами, он этим не говорит купцу или батраку: «Ты такой же человек, как и я», но говорит дворянину: «Ты такой же раб, как и они, а я, ваш бог, властвую над всеми вами».

«Мне говорят: «Конечно, мы хотели бы обойтись без произвола, мы были бы тогда богаче и сильнее. Но, увы, мы имеем дело с азиатским народом». И в то же время говорящие думают: «Конечно, хорошо было бы избавиться от необходимости говорить о либерализме и филантропии, мы стали бы счастливее и сильнее, но, увы, нам приходится иметь дело с Европой».

«Тому, кто имел несчастье родиться в этой стране, остается только искать утешения в горделивых мечтах и надеждах на мировое господство».

«Из подобной организации общества проистекает такая лихорадка зависти, такое напряжение честолюбия, что русский народ теперь ни к чему не способен, кроме покорения мира».

Маркиз де-Кюстин

Автор несколько зациклился на этом – не может иначе объяснить «безмерные жертвы, приносимые…» и пересказывает мысли «умных и наблюдательных людей» за и против этой гипотезы. Мы тоже с сестрой обсудили эту проблему, применительно к XIX веку. Она считает, что подобный вопрос даже как характеристика отдельного персонажа не возникает в отечественной литературе, следовательно даже идея такая не проносилась во всеобщем бессознательном русского народа.

Но где-то же таится она. Так вот грибы редкие: сто лет не было, а грибница под мусором, в темной сырости, растёт, растёт…
Tags: история, книги, кони
Subscribe

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments