gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

ИМПЕРИЯ РАЗЛАГАЛАСЬ ТАК...

...Оказавшийся на их свадьбе Астольф де Кюстин отметил любопытное для всякого француза совпадение: венчание состоялось в день 50-й годовщины взятия Бастилии, что настроило маркиза на особый лад. Увидев Николая в церкви Зимнего дворца, он был поражен и августейшей четой, и отношением к ней окружающих, и роскошью и великолепием обряда: «Стены, плафоны церкви, одеяния священнослужителей – все сверкало золотом и драгоценными камнями. Здесь было столько сокровищ, что они могли поразить самое непоэтическое воображение…

Описывая церемонию венчания, де Кюстин обратил внимание на то, что по окончании обряда корону над головой невесты держал ее брат – цесаревич Александр, а корону над головой герцога Лейхтенбергского – граф Петр Петрович Пален, русский посол в Париже, сын одного из главных заговорщиков – убийц Павла I. Таким образом, замечал де Кюстин, сын убийцы призывал благословение небес на голову внучки убитого, что не могло не показаться странным. Однако не только это удивило наблюдательного путешественника: первыми лицами во время свадьбы оказались не жених, не невеста, не священники, а находившийся всегда в центре внимания отец невесты, император Николай.
«Император – всегда в своей роли, которую он исполняет, как большой актер. Масок у него много, но нет живого лица, и когда под ними ищешь человека, всегда находишь только императора.

Несмотря на огромное число присутствующих, в том числе дипломатов и их супруг, на бракосочетании не присутствовали родственники герцога Лейхтенбергского, а также принцы родственных Романовым домов. Граф Сухтелен заметил в разговоре с Фридрихом Гагерном:
«Государю очень неприятно, что к этому торжеству не явился ни один из принцев родственных домов; он это поставил бы очень высоко также и потому, что этот брак находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам».

Видимо, поэтому так назойливо демонстрируют «маленькую китайскую обезьяну в диковинном бархатном одеянии, расшитом золотом. Это дитя Азии было прикрыто сверху высоким, прямым, остроконечным головным убором, похожим на шутовской колпак, с большими округленными и загнутыми кверху полями.
- Тысячи детей обучаются и воспитываются вместе с этим мальчиком на мои средства».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот так примерно был одет "татарский" или "киргизский" хан. А вот статья idm у нас на сайте:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСКОГО КОСТЮМА.
По этому поводу.
Собственно, нас заинтересовал загадочный «Татарский хан» на августейшей свадьбе. Почему он золотую шапку не снял? В церкви? Татарином европеец мог бы и чернкеса назвать, и чеченца. Но далее «маленький восточный князек» дальше назван «киргизским ханом», а это уже совсем другое дело.

Начать с того, что киргизами тогда и ещё долго потом называли казахов. Казахи вступили в русское подданство в царствование «богоподобныя царевны киргиз-кайсацкия орды», и привёл их туда недоброй памяти Аблай-хан, «кровопийца Аблай». Царица, конечно, его кинула, утвердила только ханом Среднего Жуза, а не всея Степи. Аблая можно видеть на купюре в сто теньге и в кино "Кочевник".

Сыновья и внуки Аблая, уже русско-подданные, соперничали за власть и за внимание русской власти. Разумеется, Аблай был потомком Чингисхана, торе, и все его потомки, включая чудесного и удивительного принца, Чокана Валиханова.

Вот мы и подумали, а вдруг такое совпадение, что на этом светском мероприятии присутствовал Чингис Валиханов, и что он привёз сына Чокана в кадетский корпус поступать?
Но тогда непонятно – ага-султан Чингис Валиханов был полковником русской армии, являлся ко двору в мундире (если являлся) и уж конечно в церкви фуражку снял бы.

Эту гипотезу пришлось отбросить, в 39 году Чокану было 4-5 лет, а Чингис Валиханов был в Петербурге позже, на коронации Александра II, в 55 году. И ещё позже приезжал, в 65, привез замечательные коллекции одежды и предметов народного искусства. Они теперь в Эрмитаже.

Вторым, на кого мы подумали, был ага-султан полковник Конур-Кульджа (Сволочь редкостная, соперник Кенесары, ещё большей...)
Нет, тема слишком обширная, чтобы так вот… размером с Францию + Италия. Половина её Голодная степь. Населения там было, наверно, миллиона полтора… может и побольше. Сколько там было коней, не поддается учету. И всё это, включая женщин и подростков, конно и оружно металось между Драконом-Китаем, Тигром-Туркестаном и Медведем - понятно кем, оставляя сожженные стойбища и трупы. По видимости бессистемно, от необразованности.

Вот так и сижу: справа де-Кюстин, слева Ессенберлин «Кочевники», книга 3 «Хан Кене», посредине бездонный кладезь, охотно выдающий придворные сплетни о Великой княжне Марии Николаевне. Но про «маленькую китайскую обезьяну» в типичной казахской шапке он не знает. Или мне не говорит.
Tags: Великие люди, деньги, игра, история, книги, кони, одежда
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments