gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

Тут вот, на фоне общего смятения, захотелось мне взглянуть во времена нашего величия, когда мы не на Луганск с Донецком претендовали, а на Босфор и Дарданеллы. А на полочке стояла книжка маркиза де Кюстина. Россия, 1839 год, бракосочетание дочери Николая I с сыном Евгения Богарне.

«Да, можно сказать, что весь русский народ, от мала до велика, опьянен своим рабством до потери сознания».

«Российская империя – это огромный театральный зал, в котором из всех лож следят только за тем, что происходит за кулисами».

«Новый царский дворец, который был восстановлен с затратой стольких средств и человеческих жизней, уже заполнен насекомыми (клопами), как будто несчастные рабочие, жертвовавшие своей жизнью, чтобы скорее разукрасить дворцовые палаты, перед смертью решили отомстить за свою гибель, заразив убившие их стены насекомыми».

«Я не осуждаю русских за то, каковы они, но я порицаю в них притязание казаться теми же, что и мы».

«Россия – страна фасадов. Прочтите этикетки – у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей».

«Вопреки всем притязаниям русских, порожденных Петром Великим, Сибирь начинается от Вислы».

«Позади государя виден был в длинной золотой одежде и в остроконечной, золотом вышитой шапке какой-то татарский хан, наполовину подвластный, наполовину независимый от русского государя. Этот маленький восточный князек, поставленный завоевательной политикой своего высокого покровителя в крайне двусмысленное положение, признал за благо вымолить у царя «всея Руси» принять в числе своих пажей собственного сына, привезенного в Петербург, чтобы тем обеспечить ему соответственную будущность».

«Среди этой тысячи лиц, блиставших в большей или меньшей степени золотом и бриллиантами, находился и виденный мною сегодня утром в церкви киргизский хан в сопровождении своего сына и свиты».

И при том, что текст усыпан сносками, как Зимний Дворец «насекомыми», наши комментаторы не утрудились поискать этого « киргизского князька». А у нас появились некоторые соображения на этот счёт. Они оказались ошибочными. Но в них высветилось одно из самых обаятельных лиц русской истории XIX века. (продолжение завтра, если смогу).

Да, под конец торжества бракосочетания, утром, полумёртвый от усталости маркиз вынужден был ещё наблюдать джигитовку "черкесов" на "великолепных АЗИАТСКИХ КОНЯХ". На самом деле это были казаки.
Tags: игра, история, книги, кони
Subscribe

  • лытдыбр

    На Яузе, вчера крокусы поселились на пустыре сами.

  • ботаника

    В Свиблово, вдоль по Яузе два дня назад В развилке гнездо, мы видели, как туда залетела птица "дроздового размера", как говорят справочники.…

  • лытдыбр

    На Яузе в Свиблово

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments