gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ГОД КОНЯ

В «Семиотике» оказалась неожиданно статья С.Ю.Неклюдова, замечательного учёного (гордимся знакомством!) «О ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ЗНАКА В ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОМ ФОЛЬКЛОРЕ». Поскольку он специалист по Центральной Азии и Сибири, в статье рассмотрены варианты сюжета:
«…герой проваливается в яму-ловушку, коварно расставленную его соперниками, старшими зятьями хана. Его выручает чудесный конь, специально добывший небесную деву-дагини с девяностосаженной косой. Она опускает косу в яму, вытаскивает и исцеляет богатыря». Дальше рассматриваются ожидаемые варианты, в которых яма – нижний мир, преисподняя, дно адского озера, абсолютный низ… Всё, пошла читать.

А напоследок я спишу довольно пространную статью «ЛОШАДЬ» из Словаря Символов Дж. Трессидера, Москва, 1999.
Символ животной жизненной силы, скорости и красоты. За исключением Африки
и Северной и Южной Америки, где лошади загадочным образом исчезли на многие тысячелетия, до тех пор, пока испанцы не ввезли их, лошадь всегда связывали с приходом господствующих цивилизаций и с превосходством. Объезженная лошадь – важный символ власти; отсюда популярность конных статуй. В наскальной живописи, как и в романтической, лошади «плывут по поверхности» - воплощение силы жизни. Они ассоциировались со стихийной силой ветра, бури, огня, волн и текущей воды. По сравнению с другими животными, их символизм ограничен в наименьшей степени, он простирается от света к тьме, от неба к земле, от жизни к смерти. Во многих обрядах лошадь служила символом непрерывности жизни. Каждый октябрь римляне приносили лошадь в жертву богу войны и плодородия Марсу и сохраняли ее хвост в течение зимы как символ плодородия. По древним поверьям лошадь знала тайны загробного мира, земли и циклы ее развития. Этот ранний хтонический символ был замещен более широко распространенной ассоциацией лошади с богами солнца и неба, хотя лошади продолжали играть роль в похоронных обрядах в качестве проводников или посланцев в загробный мир.
(«Мою сбрую да золотую да отнесите блядям, а кобылку да вороную да поведите сзади…», или ещё ближе: «Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер, под городскую нашу стену, дай им плату, за которую любили, пусть за ту же и оплакивают цену»).
Лошадь без седока до сих пор используется как горький символ в похоронах военачальников и государственных деятелей.
Смерть обычно представлялась в виде черной лошади, но она же едет и на бледном коне в книге Откровение. Белая лошадь почти всегда солнечный символ света, жизни и духовного просветления. Она эмблема Будды (сказано, что он покинул земную жизнь на белой лошади (первый раз слышу. Н.Д.)), индуистского Калки (последнего воплощения Вишну), милосердного Бато Каннон в Японии и Пророка в исламе (для которого лошади были эмблемами счастья и благополучия). Христа иногда изображали верхом на белом коне (христианство таким образом связывает коня с победой, восхождением, мужеством и великодушием). Белая лошадь, символизирующая меловые земли Южной Англии, изображалась на знаменах саксов; возможно, эта символика была связана с кельтской богиней-лошадью Эпоной, которая пришла из римской мифологии и считалась покровительницей лошадей. Крылатые лошади также солнечный и духовный символ. Лошади везут колесницу солнца в античной, иранской, вавилонской, индийской и скандинавской мифологиях. На них скачут многие другие боги, включая Одина, чей восьминогий конь Слейпнир символизировал восемь ветров («а бедный конь руками машет, то вытянется, как налим, то снова восемь ног играют в его блестящем животе»). Облака были лошадьми валькирий, скандинавских дев-воительниц, служительниц богини Фрейи.
Хотя лошадь в основном связывалась со стихийной или врожденной силой, она может символизировать и скорость мысли». Ну и т.д.
Tags: игра, история, книги, кони, эпос
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments