gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Пока ещё здесь не очень удобно с картинками, но писать могу. Про любезных моему сердцу гуннов, потому что Гумилев у сестры тоже есть (наши библиотеки в основном не дублируются).
Отступающая орда, как было сказано, медленно, но верно тянется в Турфан. "В ту эпоху Турфанская впадина была куда более благодатным местом, нежели в XX веке. Тогда еще текла река, окруженная деревьями... В V веке оазис делили местные жители княжества Чешы и китайцы Гань Шуана, засевшие в в крепости Гаочан. Мира между ними не было. Жители Чешы получили поддержку хамийского князя. Гань Шуан обратился за помощью к Ухою. Это его погубило".
Только что победоносный Ухой и доблестный Аньчжоу навели в Шаньшани "такой порядок - хоть покати шаром", так что население в ужасе бежало, а хунны ушли, "оставив наместника". После чего в Шаньшань вступили победоносные табгачи. "Оставшиеся при хуннах шаньшаньцы в ужасе разбежались".
"Поскольку властители степей - жужани были союзниками хуннов, Турфан представлялся Ухою надежным укрытием".

Это типа политинформация. А вы обратили внимание, что странствующий даос-призрак невразумительно предсказал новорожденной принцессе "златокудрого, как лев, красавца-жениха?" Прошу фею Миньци стать её крёстной и придумать ей какое-нибудь трогательное имя, вроде "Маленькая любимая". Упустила, надо было раньше вставить пророчество, что ей суждено "дважды родиться" - из чрева матери и ещё раз из-за пазухи воина в бою. Интересно... я вот думаю: когда она там у него под сердцем дрыгала ручками-ножками (а она шустренькая родилась, непременно дрыгала), он не подумал, что чувствуют женщины... да нет, конечно.
Придётся пророчество приберечь до Мерлина.
Вперёд, вперёд, крепконогие кони...
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, Мерлин, Пущино, гунны, игра, история
Subscribe

  • книги

    Вспомнилась еще одна книга из исторического шкафа, страшно любимая в детстве, кажется сначала какими-то другими детьми - помню ее зачирканную…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кружком занялся Игорь Голомшток, совершенно замечательный человек. Дети не могли оценить массу его знаний и новизну взглядов, но руководил он очень…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кажется, труд величайший окончен, хотя что-то еще некстати вспоминается, или напишут комментарий кстати. Ничего, бумага все стерпит, не говоря уж про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments