gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот что пишет Л.Н.Гумилев:
«Падение хуннского царства в Хэси было не только концом еще одного эфемерного государства, но и началом двух мощных процессов этногенеза. Среди сторонников Мугяня были люди, которые по разным причинам не хотели подпасть под владычество табгачского хана. Одним из таких был Ашина, который увел 500 семей на север, к своим союзникам – жужаням, и получил от них разрешение поселиться на склонах Алтая. От него и его дружины повелись древние тюрки. Вторым был быфвшийкнязь Южной Лян – Туфа Фань Ни, который увел свой отряд в Тибет и стал родоначальником тибетских царей, насаждавших в этой стране буддизм. Несмотря на то, что род туфа являлся ответвлением табгачского народа, Фань Ни предпочел трудную судьбу изгнанника переходу под власть соплеменника. Мы не знаем его мотивов, но думается, что религиозный момент в данном случае оказался более сильным, чем родоплеменной».

Автор попроще отправил бы новорожденную героиню с безутешным генералом и кормилицей (пусть она тоже будет из племени туфа – «туфайка», можно так?) в Тибет, чтобы она набралась там эзотерики и лет через 10 встретила предназначенного ей юношу, вооруженная телепатией, левитацией и прочим паранормальным арсеналом. Однако в Тибете ещё конь (или як) не валялся, до таких штук они созреют лет через тысячу. И вообще неинтересно. У нас тут великая и загадочная пустыня Такла-Макан с поющими барханами, с целым озером пресной воды (как полагают некоторые геологи), надёжно скрытым в подземных пещерах, со следами открытой в XX веке цивилизацией высоких людей, русых (не путать с русскими!) и носатых тех самых тохаров, которые упоминались в ханьских записях.

Итак, генерал Се отправил под надёжной охраной кормилицу с детьми, чтобы они могли присоединиться к лагерю знатных женщин, и с этими же воинами послал господину своему Аньчжоу доклад о прискорбной смерти его супруги и рождении дочери. Надеется, что попечение над ребёнком будет оставлено ему, раз уж так получилось (сохраните её в память обо мне, - шепнула умирающая мать). Барсу он предоставил небольшой отпуск, и теперь на низкорослой, но бойкой лошадке объезжает бредущую на север толпу по западному краю плоскогорья, и слева от него уже начинаются непреодолимые барханы. В самую жару люди немного переждали, ближе к вечеру снова тронулись в путь. Невольно он забирает в сторону от ревущей, гремящей, скрипящей, вздымающей облака пыли и воняющей толпы поближе к мертвым пескам.

Воина-ординарца он только что послал разбираться, что там за визг и вопли в толпе, и вот наконец ненадолго один (это ему кажется). Бесконечно тоскливое пение ветра пустыни услаждает его раненую душу. Вот-вот удастся вспомнить древнюю-древнюю мелодию, и вот даже слова…
- Песню поют мертвецы… - слышит он шепот у левого стремени. Конечно, это он, полоумный родич, теперь особенно дорогой. Только не надо ни о чём спрашивать.
- Мы были высоки, русоволосы… - царевич нащупал ту древнюю мелодию, и поет, и кружится, взмахивая рваными рукавами, волосы развеваются.
- О запад есть запад есть запад восток есть восток и скалы недвижны но ветер уносит песок…
Тут возвращается посланный. Ветер, песок и голос продолжают пророчествовать, но звуки замирают, тают…
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, гунны, игра, история, кони, роман, флейта Китая
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • что новенького?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments