gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

только детские книги читать

Вот что читают наши дети, ровесники века.

Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали.
Начинается 1 января 1913 года. Сразу в уме: "школяр обойму вложил". Ну нет, не совсем еще. Тут в Вене тусуются немецкие экспрессионисты - часть фамилий узнаю, но картинка не возникает. В первом же абзаце, правда, Гитлер, Сталин, Кафка и Томас Манн, а Шпенглер "уже пишет Закат Европы".
"...в первые месяцы 1913 года Сталин, Гитлер и Тито, два величайших тирана двадцатого века и и один из самых худших диктаторов, в один и тот же момент находились в Вене" (да еще и жили где-то в центре, неподалеку). Но это "статисты без собственных реплик".

А вот Готфрид Бенн, Франц Марк, Людвиг Кирхнер и какая-то Эльзе Ласкер-Шюлер, которой не на что жить. Все они мелькают со своими жалкими бедами, возникают на каждой странице на пару строк и пропадают, весь текст в кратких сообщениях, кто куда чего с кем, противно, мелко, но затягивает! Не хотела читать, а вот надо же... "В конце концов, есть Роден, Матисс, Пикассо, Стравинский, Пруст, Шагал... и все уже работают над своим следующим великим произведением". А "Русский балет", словно воронка, втягивает и этих снобов из Вены с незапоминающимися немецкими фамилиями. Там - праздник, тут тоска и полная неудовлетворенность по всем статьям, включая главную. Роковые престарелые Лу Андреас-Саломе повелевают этими мышиными жеребчиками, начиная с Рильке.
Жена Томаса Манна по имени Катя лечит свои легкие на горном курорте, а его первая пьеса проваливается с шумом и треском, и он едет покупать имение и строить виллу.

Отчасти продолжаем разговор о Т.Манне с внуком, он уже дочитал Волшебную гору и этот 1913 оставил почитать. Да как-то все понятно уже.
Tags: искусство, история, книги, философия
Subscribe

  • лытдыбр

    Летучая мышь снится к тому, что Вы начинаете очень опасное и довольно сомнительное дело, которое может поставить под угрозу довольно многое. Если во…

  • только детские книги читать

    Прочитали, как я уже хвасталась, две морально тяжелые книги, про немецкий модерн и про Горького, господина Быкова сочинение. Немножко поспорили:…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments