gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КОРОЛЬ В ПРОШЛОМ, КОРОЛЬ В ГРЯДУЩЕМ

Король Пелинор явился…
- Слушайте, воскликнул он, - вы знаете? Слыхали? Или это тайна, что?
- Что тайна, что?
- Ну, король, - вскричал его величество, - вы знаете, насчет короля?
……..
- Он умер, - трагически провозгласил король Пелинор. – Он умер, бедный малый…
Сэр Груммор почтительно встал и снял с головы шапочку.
- Король умер, - сказал он. – Да здравствует Король.
Тут все несут вздор, особенно нянька, которая на протяжении всей книги коверкает слова.
- Торжественно, правда? – сказал король Пелинор, - что? Утер Завоеватель, 1066 – 1216.
…………
- Бедный старый Пендрагон, - сказал сэр Эктор.
- Король умер, - сказал торжественно сэр Груммор. – Да здравтвует король.
- Хорошо вам повторять прекрасные слова…, - воскликнул Пелинор с раздражением, - но кто этот король, что, чтобы здравствовать, что, как вам хочется?
- Как кто? Наследный принц, - ответил слегка ошарашенный Груммор. – Старший потомок мужеска пола.

(нет под рукой ни оригинала, ни перевода Ильина. Помню, что здесь звучат слова heir и kin, если я их правильно пишу, и нянька восклицает: no hair, no skin! Так что напрашивается «ни кожи, ни рожи», так что предыдущий текст мог быть такой: «ну кто же? Родич же есть какой-нибудь?)

- У нашего благословенного монарха никогда не было принципов, - сказала нянюшка сквозь слезы, - ни последнего, ни страшного, ни ужесть какого…
- Не хотите же вы сказать, - … - что ныне нет короля в Граммари?
- Ни вот столечко, - вскричал король Пелинор, осознавая свою важность. – А еще были знамения и чудеса невообразимые.
- По-моему, это скандал, - сказал сэр Груммор. – Бог знает, куда катится доброе старое отечество. А все лолларды и коммунисты, несомненно.
Пелинор косноязычно объясняет про меч в камне и надпись на мече. Груммор бурчит: красная пропаганда. А тот, кому этот меч предназначен, ничего не знает, его послали спустить флаги – «штандарты, знамена, флаги, флажки и вымпелы, ленты с девизами, транспаранты и гербы, оживлявшие заснеженные башенки замка Дремучего леса». Этот замок, он вроде самого многобашенного замка Луары.

Если проследить родословную Артура по книгам для подростков, то у Мэри Стюарт Утер – брат Амвросия, замечательного, образованного, римского гражданина и очень духовного. Утер наоборот совсем бездуховный, солдафон и ни одной юбки не пропустит (и один внушает симпатию). Мерлин тоже очень духовный и сын Амвросия, следственно кузен Артура. И все они митраисты. Некий Амвросий появляется у Киплинга в книге «Пак с волшебных холмов» в качестве ставленника имп. Феодосия (379-395), преемника убитого им Магна Максима, или Максима Великого, или Максена Вледига в Мабиногах (383-385). Приходит сменить караул Адрианова вала, или стены Адриана. Вам не кажется, что СТЕНА – тоже архетип? Надеюсь, my best beloved, что вы не забыли, что вы не должны забывать о по… о принцессе? Сейчас самый подходящий сезон, чтобы к ней вернуться. Я рассчитывала развернуть сюжет на почве Британии, подождать, пока завяжется отчаянный поединок, и в самый-самый момент воскликнуть: «Друзья мои! А наша дева? Оставим рыцарей на час…»
Итак, что мы имеем?
395. Смерть Феодосия. Раздел империи.
407. Утрата римлянами Британии. Кельты (бритты) остаются на своей стене одни против пиктов, которые тоже кельты, но раскрашенные. Бритты и между собой активно дерутся (где-то тут Верцингеторикс), пикты впрочем тоже. Но бритты ещё захватили Арморику, т.е. Бретань. Что-то их постоянно влекло на материк, на материк – не успеет очередная «волна завоеваний» хорошенько притоптать предшествующую, как уже тоскливо поглядывает с прибрежных белых скал на дивный брег милой Франции, где можно даже то, чего нельзя…
Друзья предложили столько вариантов юношеского (детского) романа Артура, что впору растекаться мысью по древу, цветущему древу решений. Обрубая сразу всякое нарушение самой строгой нравственности. Кажется, я ни разу в жизни не написала любовной сцены – а нет, один раз приспособила известную балладу. Можно и теперь. Скажем, балладу о Тэм Лине. Потому что то ли он её, то ли она его принимают за эльфов. Кстати, этот вариант Мэри Стюарт разработала с Мерлином: его юная мама тайно встречается с римским военачальником Амвросием, он её обожает и молит бежать с ним, когда гарнизон переводят (на стену, должно быть). Он отказывается и стойко переносит жестокий домашний скандал, никого не называет, постепенно все успокаиваются, ребёнок растёт в семье, она тоже что-то там прядёт. Не такие уж они были ханжи, а крепкий мальчик – лучший подарок.
Англия была, наверно, похожа на более позднюю Шотландию или Уэллс (его тоже отгородили стеной, так и имя ему стало в будущем), где стабильно продолжалась неистовая грызня кланов. Король Утер был крут, но засмирить ему всех не удалось, как никому никогда, были открытые восстания, были изгнанники, а если учесть, что сэр Эктор ОКРАИННЫЙ, пограничный, то в нашем распоряжении целый букет английских и шотландских баллад, если не сюжеты, то прёмы.
Кстати, как вы представляете себе Артура? Я его вижу черноволосым. Мэлори упоминает его серые глаза. Типичная индоевропейская внешность. Кстати, в раннесредневековые европейцы брили бороды и отпускали усы. «Но мне усов не надо брить, где сыщешь их следы?» Девушка пусть будет блондинкой, так уж и быть.
Но метель за окном призывает меня вернуться к первому, китайскому сюжету…



Друзья мои! А наша дева? Оставим рыцарей на час.
Tags: арфа Британии, детские книги, история, король Артур, роман
Subscribe

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…