gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

только детские книги читать

Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный "шкатулочный роман", предназначенный, по замыслу, для воспитания принцев. Как например и "О мудрости вымысла" Орбелиани. Там прямо и начинается с того, что мудрец взял царевича на воспитание. А Калила и Димна - это предупреждение от лживых доброжелателей, которые в своих интересах разрушают дружеские союзы. Вот, дружили могучие и простодушные лев и бык, вместе гуляли, вместе спали. Подлый шакал Димна потихоньку клевещет им друг на друга. Они не верят, а он рассказывает им "случаи":


Это просто верблюды, а может известная задачка, как мудрец разделил между тремя наследниками какое-то неделимое число. Рисунок прирожденного анималиста!


Как, например, совы поверили ворону перебежчику, а он был типа Штирлиц.

И кому это все помешало? Разобраться не могу, книга "Арабская живопись" на французском, а я, стыдно сказать... Заголовки еще, ладно, "Влияние Византии", а под конец "Начало конца". И все эти прелести из Ирака и Сирии. Т.е. может арабы сами и не рисовали, нанимали местных христиан. Там ведь какое-то время и Евангелие издавали с картинками, в книжке есть. К слову, мозаики в мечети чисто византийские, те же мастера небось и делали, которые потом свалили в Венецию.
Это бесплодное и агрессивное мировоззрение называют "Третьей мировой религией", "Религией книги", "Авраамической религией". Тут есть вопросы.
Они книгу-то эту читают? Так, как читают например образованные христиане - от корки до корки? Псалмы поют с утра до вечера? Или только слыхали, что были пророки Муса и Иса, а Соломон-ибн-Дауд джиннов в банки запечатал?
Аллегорически, христианство - это первая производная от первичной веры в Единого, а то о чем я говорю - вторая производная от сильно искаженного варианта первой. И очень сильно преуспевшая численно. А дальше?
Мне кажется, большая часть тех, других и третьих - это те еще иудеи, те еще христиане (как мы сейчас все поголовно православные, не считая татар) и те еще мусульмане (как татары). И это люди как люди - есть похуже, есть получше, есть и совсем плохие и очень хорошие, в силу природных свойств и воспитания. А те, для кого вера - это жизнь? Истово верующие?
Не знаю, кем становится идеальный иудей. Учителем, может быть... Совершенный Христианин (хотя таких не бывает, но...) - это святой. А вот этот, третий? Который должен дочь зарезать, если она что не так (но это дело житейское). Значит, кто убьет много-много неверных?

По плодам их познаете их, как сказал главный Авторитет христиан. Наверно, процитировал Книгу, как обычно.
Tags: животные, искусство, история, картинки
Subscribe

  • лытдыбр

    Летучая мышь снится к тому, что Вы начинаете очень опасное и довольно сомнительное дело, которое может поставить под угрозу довольно многое. Если во…

  • только детские книги читать

    Прочитали, как я уже хвасталась, две морально тяжелые книги, про немецкий модерн и про Горького, господина Быкова сочинение. Немножко поспорили:…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments