gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ботаника

Еще какое-то время, начало-середина XIII века, нет, даже и до XIV, продержалась в халифате т.наз. "фигуративная живопись". На бывших христианских территориях, в сфере влияния Византии. Издавали античных авторов, не только медиков.


Диоскорид. Ботанический рисунок оживили сценой охоты.

Очень популярный вид литературы, цитатник "Тысяча изречений" (примерно). Сократ, интересно, с кем беседует? Один из учеников, наверно, Платон.
Солон вещает на аудиторию.

У них были замечательные изображения зверей - в "Книге животных", и в бессмертной сказке "Калила и Димна" (пересказ Индийской Панчатантры). Исторические хроники были.
Тут все и кончилось. Дальше художники могли только украшать издания Корана. Они и раньше этим зарабатывали, плетенки заплетали почище кельтов. Постепенно эта "арабская вязь" усложнилась и истончилась до невозможности, до совершенства, до превращения в кристаллическую решетку под электронным микроскопом. Эти же орнаменты, арабская вязь, у них в архитектуре, на тканях и коврах. Развивалось искусство только в сторону технического усложнения, измельчения.
Примерно то же у них и в поэзии случилось - этот мир "создал песню, подобную стону" соловья над жестокой розой. "И духовно навеки почил".
Эта утонченная лирика, говорят, породила "окситанское (провансальское) возрождение", "дольче стиль нуово" по нашему. Ну и что? Европа взяла, что ей нужно, сказала спасибо и пошла дальше. Попросила только освободить помещение. А эта цивилизация где сидела, там и сидит, на том же уровне. Только новым оружием у нас разжилась.
Tags: ботаника, иллюстрации, история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments