gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ботаника

Ясное дело, травники, гербарии начали печатать сразу, как смогли совместить набор с гравюрами по высокой печати, т.е. в конце XV начале - XVI вв. Это были книги по лекарственной ботанике.

Эта шикарная книга воспроизводит Пражское издание 1560 года, первоначально научный труд издавался в Италии в 1560 и потом еще где-то раза два.

Гербарий не ограничивается лекарственными растениями, здесь и овощи, и фруктовые деревья и кустарники, и просто все что растет и возвышается. Рисунки ботанически безупречные и графически замечательные.

Названия растений даны на латыни, на немецком и на чешском, описания на чешском.
Рисунки так хороши, что хочется показывать. Интересно, у них были экземпляры, раскрашенные от руки? Это очень даже практиковалось.
Tags: ботаника, гравюра, история, книги
Subscribe

  • вот такое кино

    Говорю только за себя, но белорусы меня поразили. Нас приучили думать, что это еще более забитый и нищий народ, чем русские. Пресловутая «ржавая…

  • про все разное

    Доигрались... Когда-то, в скучной совецкой жизни, было в Москве зачарованное местечко - магазин Чаеуправления на Кировской, "китайский домик",…

  • про все разное

    Владыкой мира будет труд... ТРУД в русском языке исходно значил мучение, горе, скорбь; тяжелая болезнь; ТРУДИТЬСЯ ("трудитися") - страдать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments