gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Три ненастоящих дня прошли, как не были, но жизнь началась не с того места, где прервалась.
Вчера мы возвращались с Таней в час пик, в самый таинственный момент дня - сумерки, окна и фонари загораются, асфальт и рельсы блестят под дождем, люди бегут туда-сюда, просто карнавал, весело... пришли домой, включили Эхо, и постепенно начал созревать в уме вопрос: это уже Оруэлл или пока еще Кафка? А я, чтобы отдохнуть душой, читала Лафферти, похоже из той же компании, если добавить Эдгара По, но с добрым юмором.

Вернемся же ненадолго в разумный, просвещенный, гуманный XVI век, в милый Вильнюс.

Умный прогрессивный гуманист Франциск Скорина прожил, судя по всему, достойную и благополучную жизнь. В 1520 году он перебрался в Вильну, столицу Великого княжества Литовского, основал там первую в государстве типографию, и в ней в 1522 году издал «Малую подорожную книжку», а в 1525 году «Апостол» - деяния и послания святых апостолов..
«Малая подорожная книжица» предназначалась тем, кому неделями приходится бывать в дороге, в основном купцам, чтобы путник мог скрасить долгие часы в обозе и вечера на постоялом дворе. Скорина сочинил для этой книги несколько акростихов, просчитал даты солнечных и лунных затмений. Она содержала избранные религиозные тексты. Первый протестантский пастор Пруссии Пауль Сператус бережно хранил «Псалтырь» из «Малой подорожной книжки» с автографом издателя.

Протестанты только-только появились, В 1521 году Лютера объявили еретиком. Но кадры были уже подготовлены, и просветительская программа запущена раньше. Скорина вроде бы в Лейпциге бывал и с Лютером встречался. Вот бы если еще и с Дюрером… Но деятельность издательства замирает: один за другим умирают его меценаты, виленский бурмистр Якуб Бабич (в доме которого и была типография), затем Богдан Онков, а в 1530 году и воевода трокский Константин Острожский.
В 1525 году в Германии начинается Великая крестьянская война. А еще поляки с литовцами додавили наконец Тевтонский орден, его последний магистр Альбрехт Бранденбургский провёл секуляризацию Ордена и признал светское Прусское герцогство вассальном Королевства Польского, а также решил заняться просветительством, реформировать церкви и школы и начать книгоиздательство, для чего в 1529-30 году пригласил в Кёнигсберг Франциска Скорину. Пишет сам герцог: «Не так давно приняли мы прибывшего в наше владение и Прусское княжество славного мужа Франциска Скорину из Полоцка, доктора медицины, почтеннейшего из ваших граждан как нашего подданного, дворянина и любимого нами верного слугу. Далее, поскольку дела, имущество, жена, дети, которых у вас оставил, отсюда его зовут, то, отъезжая туда, покорнейше просил нас, чтобы письмом нашим поручили Вашей опеке…»
Скорина вскоре вернулся в Вильну, забрав с собой печатника и иудея-лекаря. И сам уехал, и лекаря забрал?

Дела его не очень складывались, умер его брат Иван, возможно компаньон, из-за разборок с наследством Франциск посидел какое-то время в тюрьме, но племянник приехал и его оправдал. В дальнейшем он, вероятнее всего, практиковал как врач. Скончался около 1551 года.
Остается несколько праздных вопросов по поводу его гравюр. Белорусские искусствоведы наверняка ими занимаются, но вряд ли у них есть возможность работать в мировых собраниях гравюр; а любопытно было бы посравнить да посмотреть, пройтись по сюжетам. Мне кажется, многие композиции – шествие, скажем, диспуты, те же строительства – должны были копироваться и кочевать от издания к изданию, а первоисточником был какой-нб Мантенья. Какой же полиграфист будет рисовать, когда можно срисовать? Хотя бы детали?
Мне бы хотелось поместить все картинки, какие нашлись. Ну хоть что-то…

Самсон. Зачем так обращаться животными?
Даниил. Можно же по-доброму…
Tags: Белоруссия, Франциск Скорина, гравюра, искусство, история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments