gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Журнал с утра пораньше предупредил, что сегодня день рожденья моего друга kdm17
Посвящаю ей свои расследования в области книгоиздания, поскольку мы какое-то время идем параллельными курсами, только она начала намного раньше и много больше успела.

Так вот про гравюру, про старую, добрую, обрезную. В какой-то мере она породила идею наборного текста: почему бы не распилить алфавит на отдельные буковки и складывать их в нужные слова? Идея правильная, но дерево для этого не годилось, разбухало, корежилось, не позволяло сделать литеры поменьше...
Кстати, не так давно для крупных заголовков газеты и журналы использовали деревянные литеры, они так и назывались - "дрова". "Дровами заголовок наберем?"
Тут как раз военные придумали «точное литье», чтобы пули лить. До тех пор солдаты отливали сами, по калибру своего мультука, и подгоняли вручную, молотком и долотом.
А гуманисты употребили изобретение для мирных целей.
А деревянная гравюра, во всем диапазоне, от сложной, как настоящая картина, с планами и группами, в пол-листа, до наглой народной листовки, позволила сделать издание по-своему изящным, роскошным, не на том уровне, как у герцога Беррийского с «Временами года» братьев Лимбургов, но для верхушки среднего класса, которая в Италии ничем себя не считала хуже любого герцога.
Да… в Италии это здорово получалось. У Альда Мануция.

Тот же контурный рисунок, но какое изящество, линия так и льется!


а посмотрите-ка, похожий мотив у Скорины: архитектура, строительство. И ничуть не хуже, техника сложнее, объем, богатая штриховка - а главное, процесс, труд, созидание! По стопам великих итальянцев, учителей, но уроки усвоили и пошли дальше. Как и Дюрер сделал.

И знаете, символично: там, руины... здесь - созидание, техника, инженеры – вон справа, маленький, с угольником подмышкой. Командует.

С днем рожденья! Здоровья, путешествий, новых трудов на ниве книгопечатания!
Tags: Франциск Скорина, гравюра, графика, искусство, история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments