gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ФЛЕЙТА КИТАЯ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рыцарь нашёл свою даму. Перепуганная приближающимся конским топотом, она пытается сначала втиснуться в узкую щель между камнями, потом – бежать. Но не может. У неё начинаются схватки. О счастье! Знакомое, дорогое лицо! (наш герой сейчас похож на Мифунэ, каким он был в «Знамёнах самураев». Доспех такой же).
В Троецарствии не такой крутой замес: там верный воин находит супругу повелителя с младенцем-наследником уже нескольких месяцев, из-за того и страсти. У нас добавляется что-то из «Унесённых ветром», кажется – так и не дочитала, но кино видела. И даже вроде в Санта-Барбаре что-то было. Честно говоря, я думала, что именно так было в Троецарствии. Перечитала – оказывается, ошиблась.

Восторг узнавания нарушен тем же звуком, теперь уже скачет отряд. Оружия ищет рука… но это тоже свои. Удалой Шухай, назначенный охранять и сопровождать женщин, возвращается, перебив уйму злодеев. Генерал приказывает ему найти разбежавшихся дам, успокоить, рассадить на трофейных коней и поспешить за головным отрядом. Госпожу Ушуан он доставит сам.
Боль отпустила, успокоенная, счастливая женщина заливается слезами на груди спасителя. Он поднимает её в седло и садится сам. Трогает сперва осторожно, шагом, потом всё быстрее, и вот уже неутомимый Песчаный Барс стелется в летящем галопе. Страдалица то стискивает зубы и корчится от боли, то шепчет, еле переводя дыхание: как тогда… опять вы… как тогда…
День клонится к вечеру. Над остывающими камнями проносится, наверно, какой-нб сквозняк. Что, если ночью, в темноте, они собьются с пути? Остановив коня, генерал вслушивается. Ничего; только свист тушканчиков и… (добавить по вкусу).
Вдруг меркнущий край неба прорезает нелепый, фантастический силуэт – словно шест с привязанными, рвущимися под ветром флагами. Безумный царевич. Он машет, призывая следовать за ним. И выводит потерявшихся путников к небольшой выемке, заполненной водой.
Здесь, при свете звезд, несравненная Ушуан родила крошечную девочку и тихо умерла.
Когда-нб, может быть, я разовью этот эпизод, добавлю прощальный шепот…
В Троецарствии героиня, государыня, из соображений «Боливару не снести двоих» бросается в колодец, потому что откуда-то снова появляется дикая сила врагов. Там-то была целая армия, а у нас кто? Ну неважно, армий тогда было много. Генерал Се поручает похоронить царевну её сводному брату, вот этому бродячему монаху. Сам он, как Чжао-юнь (возможно, эту историю тогда уже проходили в начальной школе), развязывает пластины панциря на груди, заворачивает малютку в рукав от халата матери, прячет свёрток за пазуху – и вот он снова на коне и во всеоружии, т.е. с мечом в правой и копьем в левой. Враги не заставили себя ждать, как видно на картинке. Так он прорубает себе путь на север – таково общее направление кочевья – пока неожиданно не возникает помощь: неистовый Чжан Фей Шухай, раздающий удары направо и налево.
- Задержи их, брат! – молит генерал. – Я должен довезти ребёнка!
И богатырь, добив пару-тройку самых настырных, занимает более-менее выгодную позицию, скажем, у края довольно широкой расселины. Злодеи, не решаясь напасть, собирают на другой стороне порядочную шоблу. Готовятся метать дротики. Герой, подняв над головой копьё, набирает полную грудь и орёт что-то в этом роде:
- А ну, подходи, кому жить надоело! Долго мне ждать, пока вы там телитесь?
Это знаменитый «крик Чжан Фея» из 42 главы. Читали в книге о народных китайских сказителях – до середины XX века они заменяли кино, радио, телевидение и книги – как два самых прославленных исполняли этот эпизод. Один испускал чудовищный рёв – слушатели валились на пол, вылетали окна в балаганчике. Но второй, превратив лицо в маску дракона или тигра, разевал рот – и не издавал ни звука. У публики волосы вставали дыбом. Вот оно где, настоящее искусство…
Tags: Китай, гунны, игра, история, книги, кони, роман, флейта Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments