gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино

Говорю только за себя, но белорусы меня поразили. Нас приучили думать, что это еще более забитый и нищий народ, чем русские. Пресловутая «ржавая лопата». Дескать, крепостные белорусы находились под двойным гнетом, социальным и национальным. И «Россия тысячам свободу дала» (В.Хлебников), им тоже.
Так кто такие белорусы, и почему они «белые» (и пушистые)? Есть версия, что народ сложился в ходе ассимиляции балтийского субэтноса со славянами, племенами волынян, радимичей, кривичей и других. Варяги покушались на эти места тоже, потому что здесь тоже проходили великие янтарные, меховые и др. пути. Крещение Руси эту область миновало.
В 13 веке население приняло христианство (православие). Тогда же возникло Великое княжество Литовское, и дальнейшее историческое развитие будущий белорусский народ претерпевал в его составе, а будущий великорусский в составе Золотой орды. Литва объединялась с Польшей, воевала с Тевтонским орденом, воевала и союзничала с Московией, с Ордой, принимала беглых оттуда и оттуда, и все они читали книжки, кто на латыни, кто на церковно-славянском.
Население Литовского княжества разговаривало на старобелорусском языке, который схож с украинским языком того времени.
Термином «белорус» людей, живущих на территории нынешней Белоруссии, стали обозначать примерно в 19 веке. До этого население называлось русинами или литвинами. Относительно самого слова «Белоруссия» существует несколько версий:

Украину называли Червоной Русью, Белоруссию — Белой Русью в соответствии с обозначениями по частям света. Тогда все стороны света имели цветовой символ: запад — белый, восток — синий, юг — красный, север — черный.

Белая означало «свободная», в смысле, независимая от татар.

Территорию нынешней Белоруссии заселяли люди со светлыми волосами.

Далее в результате договора между Княжеством Литовским и Польским Королевством образовалась Речь Посполитая.
Первый зафиксированный письменно прецедент употребления термина «белорус» (Leucorussus) как самоназвания выходцев с современной этнической территории Белоруссии относится к 1586 году: поэт-латинист Соломон Рысинский подписался как Solomo Pantherus Leucorussus («белорус»), впоследствии он применял и подпись Solomo Rysinius Sarmata («сармат»). В Русском государстве по отношению ко всему восточнославянскому населению Речи Посполитой использовался термин «белорусцы».
В конце 18 века её поделили между собой Прусское королевство, Австрийская и Российская империи. Белорусская территория отошла к Российскому государству.
Все эти княжества и царства периодически запрещали преподавание белорусского языка. Вхождение в состав Российской империи сильно повлияло на лингвистику белорусов. В некоторых регионах жители говорят на трасянке — смеси русского и белорусского языков.
И стал Московский царь называться «Государь Всея Руси Великия и Малыя и Белыя».
После Брестского мира 3 марта 1918 белорусские националисты 25 марта 1918 года провозгласили независимость Белорусской Народной Республики, но она не получила дипломатического признания.
В 1922 году БССР вошла в состав Советского Союза. В годы сталинских репрессий представители интеллигенции… и т.д. Русификация продолжилась.
После распада СССР и обретения независимости Белоруссия стала парламентской республикой. К 1996 году в Белоруссии обострились противоречия между президентом и парламентом, и страна вступила в полосу политического кризиса…

2017 год в Белоруссии объявили «годом Скорины», поставили оперу и еще один памятник, запланировали полное издание его трудов. Были бы в одном союзе, погудели бы вместе, как когда-то «на поминках Руставели». Но памятник успели поставить вместе, и даже сняли кино с Олегом Янковским!
Tags: Белоруссия, Франциск Скорина, история, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments