gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Вытаскиваю кусочки своего артуровского романа из прошлых записей.
Вот что обнаружилось 22 марта 2016 года.
(Весеннее равноденствие, жаворонки, новруз).

Попробую рассказать понятно.
Если некий человек верит, что бог потирает ручки и причмокивает, когда некий человек убивает того человека, который не верит, что бог потирает ручки, посасывает и причмокивает, то бога, в которого некий человек горячо верит, зовут, скажем, Вицлипуцли. Или Молох, или Ваал, ну и т. д. С Вицлипуцли все ясно: он бог природный, родовой (корень-то один), он «произошел от предрассудка о громе и молнии» (Бесы), его надо кормить, не то он сдохнет, и не будет ни солнца, ни дождя, а «принесение в жертву восьми молодых и сильных обеспечивает восход надежнее, чем будильник» (Бродский, по памяти). Ну и ладно бы, но они своего Вицлипуцли называют именем, которое со времен древних шумеров произносится примерно «Иль» (Или, Эль, Алль... письменность консонантная). И это имя Единого Бога, которого признают Единым и те, кто в него не верит. Они ведь не в Олимпийский пантеон не верят, не в индуистскую Троицу?

Тогда, значит, они верят в того, другого, который «человекоубийца от начала», имен у него много, но он не Ариман, равный Ормузду, он - «обезьяна Бога», к нему их душевные порывы обращены, ради него они убивают и умирают, от него ждут награды по своему вкусу.
Между прочим, психические эпидемии в средние века были не редкость.


В свете последних событий. Очень девочек жалко.
Subscribe

  • лытдыбр

    Три ненастоящих дня прошли, как не были, но жизнь началась не с того места, где прервалась. Вчера мы возвращались с Таней в час пик, в самый…

  • лытдыбр

    Журнал с утра пораньше предупредил, что сегодня день рожденья моего друга kdm17 Посвящаю ей свои расследования в области книгоиздания, поскольку мы…

  • про прошлое

    Давайте еще позанимаемся Франциском нашим Скориной, во славу великого белорусского народа... Что еще сказать? Скорина молодец, что придумал печатать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments