gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

про все разное

Когда-то мы были молодые, у нас были друзья еще моложе нас, потом некоторые из них стали известными востоковедами. Тот, который изучал индийские языки, пересказал как-то интересную статью из английского, кажется, журнала. Автор статьи одобрял советскую систему колонизации восточных народов. Мы даже вздрогнули: как это - колонизация? Мы единая семья... но правда была в том, что под русской властью страны Средней Азии получили доступ к медицине, образованию и к руководящим должностям. Скобелев, Фрунзе, голодомор - это факты, но республиканский оперный театр, Академия наук - тоже.
Притом "русский" перед узбеком или киргизом был совсем не то, что англичанин перед индусом. Мы были существа одной породы, мы были рабы государства, такие же бесправные и беззащитные. ШОфер в экспедиции мог между своими называть местных чурками, но он вез "чурку" на базар с его мешками орехов на казенном бензине, и начальник этот бензин расписывал. И в гости ходили, и браки заключали. Сдается, кой-кому на воле стало хуже.

В том же журнале автор утверждал, что народы и государства, подвергшиеся колонизации, в целом живут лучше и находятся на более высоком уровне развития, чем свободолюбцы, которых никто так и не смог завоевать. Сравнивали Индию и Афганистан.






Афганистан, как говорят патриоты, это "улей, в котором много пчел". В "Большой игре" и русские, и британцы обломали об него зубы. Такие были их воины сто лет назад, теперь, конечно, приоделись в совецкую и американскую амуницию, и в руках у них не мультуки.
Ничего хорошего ждать не приходится.
Жалко афганских женщин, девушек и девочек.
Tags: Средняя Азия, война, история, народ
Subscribe

  • лытдыбр

    Летучая мышь снится к тому, что Вы начинаете очень опасное и довольно сомнительное дело, которое может поставить под угрозу довольно многое. Если во…

  • только детские книги читать

    Прочитали, как я уже хвасталась, две морально тяжелые книги, про немецкий модерн и про Горького, господина Быкова сочинение. Немножко поспорили:…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments