gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ботаника


Это несправедливо, это неблагодарность, и это неправда!
" В настоящее время в России клён ясенелистный — инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов".

Теперь он им инвайдер и подлежит уничтожению, а где они были, когда этот ЯСЕНЬ превращал нашу глину с битым кирпичом в романтическую рощу, скрывая кружевной сенью пресловутые пятиэтажки, хрущобы? И очищал наш воздух от ночных выбросов ТЭЦ и каких-то фабричек, в этой способности с ним, говорили тогда, не может соперничать ни одно дерево.

"Неприхотлив к почвенным условиям... Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха... Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества... В стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев...
Недолговечен, живёт в уличных посадках не более 30 лет".

Мы побывали на днях за МЦК, в бывшем заводском поселке, где после сноса жилых кварталов остались безобразные пустыри. Теперь там сквер с безвкусными клумбами, детскими площадками и качалками. Но зеленую лиственную массу образовал все тот же безотказный друг - ясень.










Стволы у него ненадежные, есть такое дело, и корни не цепко держатся за землю. Но чемпионы непрочности и падучести все-таки символические обвисшие березы.
Tags: Метрогородок, Москва, ботаника, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments